Углеродная сталь или нержавейка

Углеродная сталь или нержавейка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Сообщества

Статистика

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 12:12 + в цитатник

Уже давно ведутся споры о том, что же лучше: углеродистая сталь или нержавеющая. Мы предлагаем Вам небольшой обзор в двух частях на оба вида сталей. Выбор, конечно же за Вами.

По большому счёту все стали условно делятся на углеродистые и нержавеющие. На самом деле все стали так или иначе содержат в своём составе углерод, поэтому все они так или иначе ржавеют, но в разной степени и за разное время. Принято считать, что т.н. "неражавеющие" свойства возникают в стали при наличии в её составе легирующего компонента хрома в количестве не менее 13%.

Углеродистой называется сталь, которая либо совсем не содержит хрома (как легирующего компонента), либо его процентное содержание меньше заветных 13 %.

Все стали имеют свои плюсы и минусы. К недостаткам углеродистых сталей можно отнести тот факт, что эти стали ржавеют, и иногда очень быстро. Кроме того ржавеющая сталь может иметь неприятный запах, а также оставлять следы в процессе реза.

Это всё, конечно, неприятно, но не всё так плохо. Ржавеют углеродистые стали все по-разному. Чем больше в стали углерода, тем быстрее она покрывается «рыжиками». Кроме этого процентное содержание углерода сказывается на процессе заточки: чем больше углерода в стали, тем труднее ее точить. Поэтому многие пользователи предпочитают стали с содержанием углерода 0,7-1,0%. На наши марки это у8-у10, шх-15 и ХВГ.

По большому счёту, чтобы клинок из хорошей углеродистой стали не ржавел, достаточно просто научиться за ним ухаживать: порезал, сполоснул, протер насухо, положил на сухое. Конечно, это не всегда возможно. В этом случае можно применить простой метод защиты от коррозии. Для этого нужно вымыть клинок с моющим средством, вытереть и погрузить на 2-3 часа в лимонный сок. После этого клинок надо хорошо промыть и вытереть. Клинок приобретет нормальный серый цвет. Оксидная пленка, которая образуется на поверхности металла, не будет ему давать дальше ржаветь.

К плюсам углеродистых сталей можно отнести хорошую направляемость. На ней можно получить более тонкую и при этом устойчивую режущую кромку. Даже в подтупленном состоянии такие ножи будут очень неплохо резать. Кроме того углеродистая сталь, как говорят, более устойчива к низким температурам, чем нержавейки. Как показывает опыт, углеродистая сталь – идеальный вариант для работы с деревом.

Читайте также:  Самый узкий малярный скотч

Это был обзор углеродистых сталей, к которым можно отнести Дамаск, ХВ5, Х12МФ, 9ХС, У10 и др.

О нержавеющих сталях пойдёт разговор во 2 части данной статьи.

От того, какие у каждой хозяйки есть ножи на кухне, зависит многое. Кто-то не сможет приготовить вкусного блюда, а кто-то не приобретет нужный комфорт при приготовлении. Но какие же свойства должны быть воплощены в качественном ноже?

В первую очередь нужно посмотреть на материал изготовления. Это позволит в дальнейшем определить все характеристики предметов. Одним из самых главных является углеродистая сталь, которая используется повсеместно. Всё же нужно посмотреть на этот материал со стороны достоинств и недостатков.

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

Плюсы ножей из углеродистой стали

Если говорить о положительных чертах ножей из углеродистой стали, то они, конечно, существуют. И если на какой-то промежуток времени они всё-таки вышли из использования, то сейчас вновь получают свою популярность. Среди главных достоинств можно отметить следующее:

  • Ножи обладают прекрасной остротой. В том случае, если за ними правильно ухаживать, то они могут без заточки служить еще на протяжении долгого времени.
  • Хорошая твердость, которая позволяет перерезать многие компоненты. С таким ножом в доме вы не столкнетесь никогда с проблемами и всегда разрежете всё то, что вам нужно.
  • Всем известно, что углеродистая сталь часто ржавеет. Но это не проблема, потому что если правильно ухаживать за ножом, то он прослужит на протяжении долгого времени.
  • Хорошая ударная вязкость.
  • Такие ножи – это новинка, которая на сегодняшний день пользуется популярностью у многих изготовителей. Именно поэтому, сейчас можно найти широкий ассортимент, который будет обладать только лучшими характеристиками.
  • Если сравнивать углеродистую сталь с нержавеющим вариантом, то у первой есть множество преимуществ. Она более твердая и проще режет.
  • Если на ноже образовался тёмный налёт, то его не нужно бояться. В процессе работы он позволяет защищать нож от возникновения коррозии.
Читайте также:  Аккумуляторная дрель makita bhp453rfe

Как видно, сейчас такие ножи из углеродистой стали – это именно те компоненты, которые приобретают широкую популярность сейчас. Но, всё же, перед покупкой следует рассмотреть еще и недостатки, которых также существует огромное множество.

Минусы ножей из углеродистой стали

Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:

  • Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
  • Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
  • Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
  • Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
  • Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.

Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные. Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат.

Вывод и рекомендации

Если вы решили купить нож из углеродистой стали, то к этому нужно подойти максимально ответственно. Лучше всего заранее определиться с производителем, а также прочитать инструкцию по использованию. Только в этом случае вы получите действительно нужную покупку, которая не огорчит вас при использовании. Но в любом случае, здесь есть несколько главных моментов, на которые нужно обратить внимание во время эксплуатации:

  1. Каждый раз перед тем как вы решите воспользоваться ножом, его нужно отшлифовать.
  2. После того как вы поработаете с ножом, его необходимо протереть чистой тканью. Но если речь касается нарезки лимонов или любой другой пищи, то нож нужно вытереть насухо.
  3. Лучше использовать мягкую ткань, чтобы помыть нож в раковине. Также это нужно делать в мыльной воде. Ни в коем случае не следует пользоваться посудомоечной машиной.
  4. Протирать нож нужно минеральным маслом. Если вы заметили какие-либо пятна ржавчины, то не стоит переживать в первую очередь.
Читайте также:  Набор инструментов для авто в чемодане крафт

В любом случае главным моментом, на который нужно обратить внимание во время эксплуатации, является поддержание чистоты. Хоть нержавеющая сталь сейчас больше распространена, углеродистая, всё же, используется настоящими профессионалами. Это исходит из того, что если правильно ухаживать за ножом, то он будет служить намного дольше и будет острее.

Лучше всего подумать о правильном уходе, и если вы это не можете обеспечить, то тогда можно приобретать нож без каких-либо проблем. Пользуйтесь профессиональными приспособлениями, готовьте вкусные блюда, аккуратно ухаживать за ножом из углеродистой стали и будьте довольны от проведенного процесса.

Считается, что ножи из углеродистой стали режут лучше, чем ножи из нержавеющей стали. Верно и то, что при одинаковой степени твердости затачивать изделия из углеродистой стали легче, чем из нержавеющей.

С другой стороны, нож из нержавеющей стали сохраняет режущую кромку дольше, чем нож из углеродистой, который, соответственно, чаще требует обновления лезвия.

Нержавеющая сталь гораздо проще в обслуживании и гораздо гигиеничнее углеродистой. Верно и то, что она не подвержена окислению. Лезвие ножа из нержавеющей стали не нуждается в смазывании во избежание возникновения ржавчины и появления пятен (при нормальных условиях эксплуатации ножа) .

Углеродистая сталь, напротив, требует весьма тщательного ухода. Нож из углеродистой стали способен заржаветь всего за несколько часов. Это можно объяснить отсутствием хрома, молибдена и никеля, которые являются основными элементами, противостоящими коррозии. Единственным способом профилактики ржавления углеродистой стали является тщательнейший уход за ней, избегая любых продолжительных контактов лезвия с водой. Кроме того, лезвие следует регулярно смазывать.

Сталь углеродистая отличается от нержавейки, тем что она менее хрупкая!

То есть ножи из нержавейки, как раз труднее точить. и так как нержавейки более хрупкий метал, чем углеродистая, то края ножей СКАЛЫВАЮТСЯ, а у углеродистой МНУТСЯ. — не нужно в последствии сильно перетачивать, а очень часто достаточно просто отполировать! на полировочных войлочных кругах.. ну или в ручную. на мелкой наждачке или тоже полернуть.

То есть нож из углеродистой стали проще поточить! проще подточить, проще загнутую кромку исправить!

Ссылка на основную публикацию
У танка петрозаводск каталог товаров
Винтовые сваи и комплектующие Железобетонные изделия Заборы и ограждения Защитные сетки и пленки Кирпич Металлопрокат Пазогребневые плиты и аксессуары Поликарбонат...
Тенденции развития нефтяной промышленности в мировой экономике
Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Манукян М.М. На данный момент в мировой экономике...
Теплая куртка на зиму женская отзывы
Привет всем! Я очень боюсь холодов, мерзлявая ))) Пожалуйста, посоветуйте мне пуховик или парку, чтобы была ОООЧЕНЬ теплая, до минус...
Уборка на кладбище осенью
Когда можно убираться на кладбище Автор Админ задал вопрос в разделе Религия, Вера После Покрова и кладбища не посещают -...
Adblock detector