Сколько воды надо для варки перловки

Традиционно перловая каша воспринимается как составная часть армейского и походного быта. Однако при умелом приготовлении она нередко становится достойным кулинарным изыском. При этом можно получить почти идеальное сочетание основных полезных компонентов — если готовить правильно.

Оптимальные пропорции

Как показывает практика, варить перловку так, чтобы нравилось большинству людей, могут даже не слишком искушенные кулинары. Главное, строго соблюдать необходимую рецептуру и учитывать все тонкости. Первостепенное внимание надо уделить соотношению воды и крупы, определяя его по желаемому виду блюда. Так, чтобы сделать перловую кашу жидкой, надо на 1 стакан крупы брать 4 стакана воды. А привычная многим рассыпчатая масса таким образом не выйдет. Для нее требуется уменьшить количество жидкости до 2,5 стакана (или 500 мл).

Правила и время варки

Чтобы исключить проблемы при приготовлении перловой каши, надо строго соблюдать стандартные требования. Их выработали поколения поваров, и вряд ли именно в конкретном доме удастся опровергнуть такие нормы. Вот основные нюансы:

  • при любой возможности крупу замачивают до приготовления;
  • замачивание проводят с вечера до утра, используя в 5 раз больше воды, чем обрабатывается крупы;

  • варить кашу надо исключительно в духовом шкафу, на плите, на мультиварках и водяных банях (СВЧ-печи не подойдут);
  • блюдо следует томить в теплом месте;
  • рекомендуемая продолжительность варки после заблаговременного вымачивания составляет ¾ часа.

Но в различных руководствах нередко пишут, что перловую крупу требуется варить 40—100 минут. И в этом нет никакой ошибки или преувеличения. Просто надо понимать, что разные цифры относятся к разным ситуациям. На продолжительность варки влияют:

  • замачивание в теплой или прогретой жидкости;
  • тип посуды;
  • габариты зерен;

  • сорт используемой крупы;
  • методика приготовления;
  • и даже то, как давно собраны зерна.

Понятно, что в современном мире долго готовить крупу почти никто не будет. Рецепты прежних веков, когда предлагалось варить кашу до 6 часов, только отдельных гурманов и устроят. Но у большинства людей, кто не может иметь личных поваров или ходить в рестораны высокой кухни, такого времени просто нет. Потому важно знать, как ускорить приготовление самой крепкой и долго хранившейся крупы. Для этого, дождавшись закипания воды, ее выливают, наливают новую порцию и готовят на среднем пламени горелки до конца.

Предварительная подготовка

Как показывает практика, с замачиванием перловая крупа варится гораздо эффективнее, чем без него. Но само замачивание должно производиться правильно. И это относится в том числе к соблюдению пропорций. Рекомендуется наливать на каждые 200 г зерен 2 л горячей воды. Обработка продолжается несколько часов — пока не будет достигнут нужный результат.

Советы

Классический рецепт, который позволяет насладиться безупречной перловой кашей, выглядит так:

  • 1 стакан разбухших после замачивания зерен заливают 1 л воды и кипятят;
  • на шестой минуте кладут крышку поверх кастрюли;

  • немного убавляют пламя и варят еще ½ часа;
  • как только перловка становится мягкой, а вода окончательно превратится в пар, кашу смешивают с 0,05 кг сливочного масла, солят;
  • перемешав блюдо, отключают горелку и томят кашу под крышкой.
Читайте также:  Конструирование стула из бумаги

Важно избегать ошибок в обработке. Самой серьезной из них (и часто недооцениваемой) является варка большую часть времени на среднем и сильном огне. Это провоцирует сворачивание белков, образующих центральную часть ядер. Зерна становятся тверже, и именно с этим во многом связана дурная репутация перловой каши. Но точное знание причины такой проблемы позволяет избежать ее.

Свои особенности имеет и приготовление перловки в мультиварке. Что немаловажно, от конкретной модели подход почти не зависит. Рекомендуется брать 400 г крупы и смешивать их со 150 г воды, с 50 г растопленного масла и 15 г соли. В зависимости от модификации мультиварки нужно задавать программы «Гречка» либо «Рис» на 60 минут. Сразу вынимать кашу нельзя, сначала следует открыть крышку и дождаться, когда испарится вода.

О тонкостях варки перловой крупы подробно рассказывается в видео ниже.

Традиционно перловая каша воспринимается как составная часть армейского и походного быта. Однако при умелом приготовлении она нередко становится достойным кулинарным изыском. При этом можно получить почти идеальное сочетание основных полезных компонентов — если готовить правильно.

Оптимальные пропорции

Как показывает практика, варить перловку так, чтобы нравилось большинству людей, могут даже не слишком искушенные кулинары. Главное, строго соблюдать необходимую рецептуру и учитывать все тонкости. Первостепенное внимание надо уделить соотношению воды и крупы, определяя его по желаемому виду блюда. Так, чтобы сделать перловую кашу жидкой, надо на 1 стакан крупы брать 4 стакана воды. А привычная многим рассыпчатая масса таким образом не выйдет. Для нее требуется уменьшить количество жидкости до 2,5 стакана (или 500 мл).

Правила и время варки

Чтобы исключить проблемы при приготовлении перловой каши, надо строго соблюдать стандартные требования. Их выработали поколения поваров, и вряд ли именно в конкретном доме удастся опровергнуть такие нормы. Вот основные нюансы:

  • при любой возможности крупу замачивают до приготовления;
  • замачивание проводят с вечера до утра, используя в 5 раз больше воды, чем обрабатывается крупы;

  • варить кашу надо исключительно в духовом шкафу, на плите, на мультиварках и водяных банях (СВЧ-печи не подойдут);
  • блюдо следует томить в теплом месте;
  • рекомендуемая продолжительность варки после заблаговременного вымачивания составляет ¾ часа.

Но в различных руководствах нередко пишут, что перловую крупу требуется варить 40—100 минут. И в этом нет никакой ошибки или преувеличения. Просто надо понимать, что разные цифры относятся к разным ситуациям. На продолжительность варки влияют:

  • замачивание в теплой или прогретой жидкости;
  • тип посуды;
  • габариты зерен;

  • сорт используемой крупы;
  • методика приготовления;
  • и даже то, как давно собраны зерна.

Понятно, что в современном мире долго готовить крупу почти никто не будет. Рецепты прежних веков, когда предлагалось варить кашу до 6 часов, только отдельных гурманов и устроят. Но у большинства людей, кто не может иметь личных поваров или ходить в рестораны высокой кухни, такого времени просто нет. Потому важно знать, как ускорить приготовление самой крепкой и долго хранившейся крупы. Для этого, дождавшись закипания воды, ее выливают, наливают новую порцию и готовят на среднем пламени горелки до конца.

Читайте также:  Генератор сигналов своими руками на микроконтроллере

Предварительная подготовка

Как показывает практика, с замачиванием перловая крупа варится гораздо эффективнее, чем без него. Но само замачивание должно производиться правильно. И это относится в том числе к соблюдению пропорций. Рекомендуется наливать на каждые 200 г зерен 2 л горячей воды. Обработка продолжается несколько часов — пока не будет достигнут нужный результат.

Советы

Классический рецепт, который позволяет насладиться безупречной перловой кашей, выглядит так:

  • 1 стакан разбухших после замачивания зерен заливают 1 л воды и кипятят;
  • на шестой минуте кладут крышку поверх кастрюли;

  • немного убавляют пламя и варят еще ½ часа;
  • как только перловка становится мягкой, а вода окончательно превратится в пар, кашу смешивают с 0,05 кг сливочного масла, солят;
  • перемешав блюдо, отключают горелку и томят кашу под крышкой.

Важно избегать ошибок в обработке. Самой серьезной из них (и часто недооцениваемой) является варка большую часть времени на среднем и сильном огне. Это провоцирует сворачивание белков, образующих центральную часть ядер. Зерна становятся тверже, и именно с этим во многом связана дурная репутация перловой каши. Но точное знание причины такой проблемы позволяет избежать ее.

Свои особенности имеет и приготовление перловки в мультиварке. Что немаловажно, от конкретной модели подход почти не зависит. Рекомендуется брать 400 г крупы и смешивать их со 150 г воды, с 50 г растопленного масла и 15 г соли. В зависимости от модификации мультиварки нужно задавать программы «Гречка» либо «Рис» на 60 минут. Сразу вынимать кашу нельзя, сначала следует открыть крышку и дождаться, когда испарится вода.

О тонкостях варки перловой крупы подробно рассказывается в видео ниже.

Перловку предварительно промывают и замачивают на 3 часа , можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт.

Перловку из пакетиков варить 45 минут.

Как варить перловку в кастрюле

Понадобятся — полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки

  • Перловку отмерить — из 100 грамм (полстакана) получится 4 порции на гарнир.
  • Промыть крупу и залить холодной водой.
  • Оставить перловку на 2-3 часа для набухания, можно на ночь. За время замачивания перловка увеличивается в объёме примерно в 2 раза, поэтому посуду следует подбирать просторную.
  • Слить воду, выложить перловку в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:4 — воды в 4 раза больше, чем разбухшей перловки. При варке перловка образует много пены, следите за уровнем огня и не накрывайте плотно крышкой кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 40 минут до 1 часа на тихом огне. Для старой перловки может потребоваться до 1,5 часов. На этом всё, перловка сварена!
  • Попробуйте перловку на вкус и, если перловка недостаточно мягкая, добавьте ещё 20 минут и проследите чтобы воды было достаточно: перловка, если воды слишком мало, может пригореть.
Читайте также:  Простые схемы измерительных приборов

Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.

Фкуснофакты

— Перловка — самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
— Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
— Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
— Перловка — одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы — от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на июнь 2019 г.).
— При варке перловка увеличивается в 5 раз.
— Срок хранения перловой крупы — от года до полутора лет.
— Калорийность перловки — 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции — полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания — 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку — она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать — она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector