Шамотный кирпич в духовку

Шамотный кирпич в духовку

ДУХОВКА, КИРПИЧИ И ШАНЬГИ

«ЛЕЧЕНИЕ» ДУХОВКИ КИРПИЧАМИ

Ни для кого не секрет, что обычно духовка газовой плиты работает из рук вон плохо: мелкая выпечка (шаньги, ватрушки и пирожки) обычно снизу сильно подгорает и прикипает к поверхности противня, а сверху недопекается, оставаясь сырой. Поэтому духовку для мелкой выпечки часто и не используют. Для получения качественной крупной выпечки (манники, бисквиты, пироги с начинкой, куличи, кулебяки) обычно применяют различные дополнительные приемы: духовку долго прогревают, на противень укладывают смазанную растительным маслом бумагу, выпечку заворачивают в фольгу, на стенки форм наносят слой растительного масла или маргарина. Но и при всех этих ухищрениях перво

сортную продукцию изготовить трудно. Манники, например, получаются тощие-тощие. А ведь в «нормальной» духовке тесто в процессе запекания подымается в полтора-два раза, готовая выпечка легко «отстает» от дна и стенок посуды, верх и бока ее не подгорают, а лишь немного зарумяниваются.

Чтобы повысить качество работы духовки газовой плиты, обычно стараются увеличить ее теплоемкость, организуя в духовке систему упрощенных газовых каналов, стенки которых нагреваются воздухом, поступающим из отверстий (щелей) дна духовки. Для этого внутри духовки выкладывают всухую из четырех огнеупорных кирпичей (230x110x65 мм) простенькую «жарочную» печь типа «колодец» (рис. 1). Свое название такая «печь» получила по одноименному способу укладки дров в кострище, широко практикуемому туристами, охотниками и рыболовами. Оба кирпича первого ряда (один за другим) укладывают плашмя, оставляя между ними промежуток шириной 65 мм. Из оставшихся двух кирпичей формируют второй ряд, располагая кирпичи «поперек» с промежутком между ними в 50 мм. Кирпичи первого ряда (см. рис. 1) ориентированы ложками (длинными «кромками») параллельно поверхности двери духовки (закрытой). Промежуток между нижними кирпичами удобнее вымерять таким же кирпичом, поставленным на ребро.

Читайте также:  Газовый котел селтик отзывы причины поломок

Не помню кому, но обещала отписаться.

У нас, на съемной квартире, в газовой духовке лежали 2 кирпича, никто не знал зачем) Даже хозяйка)))

так вот я выяснила!

Это для того что бы не пригорал низ!

Я попробовала испечь пирог, вынула кирпичи -низ пригорел. Вчера кирпичи положила на место, испекла хлеб, ничего не пригорело

Вот это так находка! Так что если у вас в газовой духовке не выставляется температура, и пригорает низ -имейте ввиду!

Мой экспериментальный хлебПоле он очень пришёлся по вкусу)

Комментарии пользователей

моя стоит просит этот пирог. говорю, что это не пирог, а хлеб. ну тогда хочу этот хлеб. давай, тетя Юля, рецепт.

Ой это очень простой рецепт, сама взяла то что было и слепила хлеб)

Не много тёплой воды, где то полтора скана ,10 грамм сухих дрозжей, столовая ложка сахара, соль по вкусу -растворила это всё в воде, затем добавила муки до состояния густой сметаны. Накрыла полотенцем, подождала пока опара подымется.

Добавила где то 3 столовых ложки растительного масла, одно яйцо (можно без яйца), и замесила тесто, не сильно тугое, мягенькое, в руках как живое получается.

Смазала форму и руки маслом, сформовала хлеб. Выложила в форму, дала немного подойти.совсем чуть чуть, сделала надрезы ножом и отправила в духовку до готовности)

Всё просто, экономно и получилось очень вкусно)

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

Читайте также:  Буквенное обозначение трансформаторов напряжения на электрических схемах

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.
Читайте также:  Чем медный радиатор лучше алюминиевого

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из остатков фанеры
Если после проведения ремонтных работ остались определенные куски фанеры, это вовсе не повод от них немедленно избавляться. Данный материал еще...
Чем лечить ушибы и растяжения
Автор: seomanager · Май 15, 2019 Ушибы и растяжения считаются самыми распространенными травмами, в такой ситуации как можно раньше должна...
Чем лучше всего гладить рубашки
Каждый раз, когда направляешься на работу или попадаешь в людное место, волей не волей, обращаешь внимание на мужчин, которые ходят...
Что можно сделать из скороварки
Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать,...
Adblock detector