Неразборный смеситель для кухни

Неразборный смеситель для кухни

Кухонный кран – изделие уникальное. Он может проработать много лет, и на него вы внимание обращать не будете. Но придет время, и он начнет издавать странные звуки, а затем перестанет перекрывать воду. То есть, полностью закрывать не будет, и вода будет или подкапывать, или литься тонкой струйкой. А значит, пришло время с ним разобраться, то есть, попытаться его отремонтировать. Конечно, все это можно поручить сантехнику. Но если вы умеете пользоваться разводным ключом и обычной отверткой, то с ремонтом смесителя у вас проблем возникнуть не должно. Итак, разберемся сначала с тем, как разобрать смеситель.

Разновидности кухонных смесителей

Начнем с того, что в кухне можно использовать различные по конструкции краны.

  • Двухвентильные или по-другому двухходовые. Это когда в конструкции крана установлены сразу две вентиля: один на холодную, другой на горячую воду. Открывая или закрывая тот, или другой, производится регулировка смешивания воды до необходимой температуры.
  • Однорычажный. Более совершенная и новая модель, в которой смешивание воды производится за счет отверстия в шарике или картридже. То есть, поворачивая рычаг в ту или другую сторону, можно менять температуру выходящей из крана воды.

Понятно, что обе конструкции будут ремонтироваться по-разному.

Демонтаж смесителя

В первую очередь смеситель надо снять с раковины. Процесс не самый сложный, но у новичков часто возникает вопрос, как правильно открутить кран? Вопрос оправдан тем, что неточность в проведении демонтажа может повлиять на качественное техническое состояние самого сантехприбора. Поэтому вот та необходимая последовательность.

  • Надо перекрыть подачу холодной и горячей воды.
  • Откручиваются гибкие шланги, которые соединяют смеситель с патрубками труб. Откручивать надо с патрубков.
  • Отсоединяется канализационный сифон.
  • Теперь все зависит от конструкции смесителя. В основном используются две позиции: крепление производится на накидную гайку и на шпильки, с помощью которых подпирается фасонная шайба. В первом случае при помощи разводного ключа откручивается гайка, во втором случае при помощи гаечного ключа откручиваются гайки на шпильках. После чего снимается фасонная шайба.

То есть, крепление крана на раковину производится с нижней стороны. Места под мойкой внутри тумбы мало, поэтому если раковина съемная, то ее лучше после откручивания гибких шлангов и сифона снять с напольного шкафа. А уже после производить демонтаж.

Ремонт однорычажного крана

Переходим непосредственно к вопросу, как разобрать кран на кухне? И начнем с однорычажного, потому что эти смесители сегодня устанавливаются практически везде, потому что они удобнее двухходовых.

Разборка прибора будет в основном зависеть от его начинки, то есть, установлен внутри корпуса шарик или картридж. Понять, какой кран установлен у вас на кухне с внешней стороны невозможно, поэтому придется заглянуть в инструкцию, которая прилагается к сантехническому прибору.

Давайте рассмотрим, как производится разборка смесителя картриджного типа.

  • Сначала надо отверткой поддеть и снять пластиковую заглушку, расположенную под рычагом. Она двухцветная и показывает, в какую сторону открывать кран, чтобы из него текла холодная или горячая вода.
  • Под заглушкой будет крепеж в виде винта. У него может быть разная шляпка: шестигранная или под шлиц прямой отвертки. Соответственно откручивать его можно будет или накидным ключом, или той самой отверткой.
  • Теперь можно снять рычаг смесителя.
  • Под рычагом находится прижимная гайка, которая обычно откручивается рукой. Если она не поддается, то используйте разводной ключ. Снимаем ее.
  • Теперь можно пальцами извлечь сам картридж.

В принципе, именно так можно разобрать смеситель на кухне. Имеется в виду картриджного типа. Конечно, конечная цель проделанной работы – это ремонт смесителя, поэтому его надо теперь собрать, поменяв картридж. Запомните, что картридж – деталь неразборная, и его отремонтировать у вас не получится. Стоит он копейки, так что приобретите новый. Но перед тем как его вставить на место, нужно протереть тряпочкой место его посадки. Там за длительное время эксплуатации смесителя может образоваться налет.

Теперь все в обратной последовательности. Устанавливаем картридж, поверх него накручиваем прижимную гайку, устанавливаем на место рычаг, закручиваем винт и устанавливаем на место пластиковую заглушку. Все, однорычажный смеситель отремонтирован, можно устанавливает его на мойку.

Переходим к другому виду смесителя, в котором вместо картриджа установлен металлический шар с прорезями в виде каналов для холодной и горячей воды. Перед тем как разобрать водопроводный кран данного типа, необходимо обозначить, что некоторые этапы разборки схожи с предыдущим образцом. То есть, рычаг снимается точно также. А вот следующие позиции производятся вот по такой схеме.

  • Под рычагом располагается стопорное кольцо, которое держит под собой все остальные детали. Оно резьбовое, и в нем есть специальная выемка под отвертку. Так вот в выемку надо вставить отвертку и крутануть кольцо по часовой стрелке.
  • Оно открутиться, а под ним лежит металлический купол, который можно снять плоскогубцами.
  • Под куполом располагается пластиковый купол, который удаляется руками.
  • А вот теперь можно вытащить и сам шар.

Устройство шарового смесителя

Смеситель разобран, надо теперь осмотреть его на предмет наличия дефектов и вышедших из строя деталей. В первую очередь надо осмотреть сам шар. Если дефекты обнаружены, меняем его на новый. Под ним есть посадочное место, в котором проделаны два отверстия для подачи холодной и горячей воды. Отверстия сделаны с углублением, которые называются седлами. Так вот в них вставлены резиновые манжеты, которые могут порваться или изменить свою форму и размеры. Их лучше сразу поменять. Кстати, это касается и смесителя картриджного типа.

Обязательно вся полость крана и вытащенные детали протираются до чистоты. После чего можно производить сборку. То есть, в корпус на резиновые манжеты устанавливается шар. Его надо поместить точно, чтобы прорези на нем совпали с отверстиями в корпусе. Сверху шара укладывается пластиковый купол – замените его новым, он быстро истирается. Поверх пластиковой детали устанавливается металлическая. А уже в самом конце накручивается стопорное кольцо. Остается только установить рычаг и вкрутить винт.

Читайте также:  Лампа на штативе напольная

Ремонт двухходового крана

Перед тем как разобрать смеситель двухходовый, необходимо обозначить, что у него немного другая конструкция. В первую очередь надо снять с него барашки, которые крепятся к штоку винтами. Выкрутить последние можно отверткой (обычной или крестообразной). Снимается барашек.

Теперь, чтобы добраться до внутренностей смесителя, нужно открутить кран-буксу. Для этого можно воспользоваться разводным ключом, потому что на внешней стороне буксы или шестигранный участок, специально сделанный под гаечный ключ, или две срезанные стороны, расположенные друг против друга.

Под кран-буксой расположен шток, который поднимается или опускается при вкручивании или выкручивании его самого соответственно. Это действие происходит за счет того, что на его корпусе и на внутренней плоскости крана есть резьба. То есть, откручивая шток, мы его вынимаем из корпуса смесителя на кухне. На нижнем конце штока прикреплена пресс-шайба, которая может быть изготовлена или из металла, или из пластика. На ее нижнем торце есть резиновая круглая прокладка, именно она чаще всего и выходит из строя. В принципе, это и есть основной элемент двухходового смесителя, потому что прокладка закрывает отверстие, через которое подается вода. Если она лопнула, то, как бы вы не старались закрыть подачу воды, последняя через трещину будет просачивать. А значит, кран будет капать.

Надо просто поменять прокладку или весь шток. Необходимо отметить, что под кран-буксой тоже есть манжета, которая нередко выходит из строя. В этом случае вода будет подтекать из под барашков. Заменили и эту манжету, устранили проблему.

Заключение по теме

Итак, был полностью разобран вопрос, как правильно разобрать кухонный смеситель? Как показывает практика, ничего сложного в этом процессе нет. Но чтобы кран в дальнейшем работал, как новый, рекомендуется поменять все его детали. И это все равно будет гораздо дешевле, чем приобретать новый прибор.

Являясь самым нагруженным сантехническим элементом в доме, смеситель нередко выходит из строя. В зависимости от рода неисправности остро становятся вопросы о замене на новый агрегат или проведении восстановительных мероприятий, которые, разумеется, должны быть решены в кратчайшие сроки.

Рассматриваем фото сантехнических предметов и выбираем удобный смеситель для кухни по компоновке

В ходе просмотра различных каталогов и электронных изображений исполнительных элементов водопроводной системы вырисовывается классическая схема подразделения продуктов по принципу действия на две категории:

Эргономичным и практичным смеситель для кухни на фото выглядит именно в однорычажном исполнении. Наряду с экономичностью и минимальным временем выхода струи на рабочую температуру модели данного класса имеют неоспоримое преимущество – возможность быстро и полноценно активировать аппарат и отрегулировать параметры струи одной рукой. Такой принцип включения смесителя особенно удобен в процессе формирования кулинарных шедевров, когда обе руки редко бывают свободными.

Менее популярный двухвентильный аппарат чаще устанавливается на кухне как завершающий элемент объектов стиля ретро. Смесители этой категории с керамическими кран-буксами способны конкурировать по многим характеристикам с однорычажными сантехническими узлами, но в плане практичности лидерство несомненно закреплено за последними.

Просматривая картинки, легко заметить, что устройство двухрычажного смесителя для кухни несколько проще. Однако на стоимости ремонта упрощенность конструкции не сказывается: цена двух качественных кран-букс как правило превышает стоимость картриджа для однорычажного аппарата.

Прочие характеристики

Координаты расположения носика – не менее важная характеристика любого кухонного смесителя. Практичным выглядит смешивающие устройство в том случае, если:

  • выходное сечение излива располагается относительно высоко (есть возможность поместить в мойку крупногабаритный предмет или большое количество посуды);
  • центр струи совпадает с центром мойки (обеспечивается максимальный комфорт при выполнении процедуры по очистке посуды);
  • аппарат оборудован выдвижным изливом (появляется возможность эксплуатировать смеситель за пределами мойки – например, набрать воду в высокую и объемную ёмкость).

Подыскивая многофункциональный смеситель для кухни по различным фото, следует обратить внимание на:

  • модели с оригинальной конструкцией конечного сечения носика, умеющего моделировать обычный тонкий мощный напор с помощью аэратора и «мягкий» широкий поток (душ), позволяющий легко и качественно помыть фрукты;
  • аппараты с возможностью подачи фильтрованной и обычной воды (могут быть как с двумя изливами, так и с одним; в одном из каналов установлен фильтрационный комплекс, позволяющий получать на выходе очищенную питьевую воду).

Названные выше характеристики двухвентильных и однорычажных систем для кухни с фото-примерами подробно описаны здесь.

Знакомимся с устройством однорычажного смесителя для кухни: основные детали и сборочные единицы

Реакция на внезапный выход из строя аппарата, смешивающего горячие и холодные потоки воды, часто ограничивается одним действием: звонок сантехнику, который не всегда может прибыть в кратчайший срок. Ознакомившись с устройством агрегата, ремонтную процедуру в состоянии выполнить абсолютно каждый.

Однорычажный агрегат состоит из двух основных сборочных частей:

  1. механизма, активирующего подачу воды и обеспечивающего смешивание потоков;
  2. излива, который может быть конструктивно оформлен в одном корпусе с вышеупомянутым механизмом или отдельно.

Комбинирующее потоки воды устройство смесителя для кухни однорычажного типа состоит из следующих деталей:

  1. осевой фиксирующий элемент с наружной резьбой;
  2. рукоятка;
  3. декоративная крышка корпуса;
  4. фиксирующая гайка;
  5. картридж;
  6. резиновые прокладки;
  7. корпус.

Часто декоративный элемент, выполняющий одновременно функцию фиксации поворотного рычага, отсутствует. В этом случае рычаг лишается степеней свободы с помощью радиального винта. Он прикрыт декоративной заглушкой, указывающей на вид потока воды по температурному признаку.

Картридж, непосредственно осуществляющий смешивание потоков воды, может быть как керамическим, так и более доступным шаровым. Устройство последнего довольно простое:

  • полый шар с рычагом, соединяющимся с рукояткой;
  • съемная деталь, внутренняя поверхность которой выполнена в виде усеченной сферы;
  • фиксирующий резьбовой элемент;
  • две подпружиненные втулки;
  • пластиковый корпус.

Шар имеет три отверстия. Два из них по мере поворота рычага совмещаются с соответствующими каналами подачи воды. Смешанная внутри шара жидкость, подается через третье отверстие в носик смесителя.

Керамический аналог чаще неразборный. В его корпусе имеются две пластины с высоким качеством контактируемых поверхностей. Подача воды осуществляется при совмещении просверленных в этих дисках отверстий.

Съемный излив имеет с одной стороны внутреннюю резьбу и грани под ключ определенного типоразмера. Противоположный торец на большинстве фото изливов смесителей для кухни имеет классический аэратор, включающий сеточку с мелкими отверстиями (часто меньше диаметра иглы) и фиксирующую ее гайку.

Читайте также:  Белая стенка в гостиную в современном стиле

Конструкция двухрычажного смесителя

Распространенная ёлочная конфигурация двухвентильного сантехнического аппарата состоит из таких сборочных единиц:

  • излив;
  • корпус смесителя;
  • две кран-буксы.

Подача воды в корпус смешения может осуществляться как доступными вентильными головками, так и более надежными керамическими кран-буксами.

Первая состоит из таких структурных элементов:

  • маховик (ручка);
  • корпус с наружной резьбой;
  • подвижный шток, связанный с маховиком;
  • клапан с резиновым уплотнением;
  • сальники, расположенные в корпусе кран-буксы.

Отжимая шток кран-буксы от седла, осуществляется подача из соответствующего температурного канала воды в смешивающий корпус и дальнейший вывод жидкости из носика.

Принципиальное устройство керамической кран-буксы двухвентильного смесителя для кухни следующее:

  • ручка;
  • механизм поворота;
  • два притертых керамических диска с отверстиями;
  • фиксирующие гайки.

Параметры потока зависят от степени совмещения отверстий керамических дисков.

Подводим итоги

Подыскивая подходящую модель смесителя по фото, следует учитывать следующие факты:

  1. однорычажный аппарат более удобен в эксплуатации, нежели двухрычажный;
  2. высоко расположенный излив дает возможность поместить в раковину крупногабаритный предмет;
  3. процесс мытья будет удобным, если центр струи совмещен с центром раковины;
  4. выдвижной излив позволяет подавать воду из смесителя за пределами мойки;
  5. функция душ позволяет легко и эффективно что-либо сполоснуть или помыть фрукты.

Конструкции однорычажных и двухрычажных смесителей довольно просты. Сложными элементами в первом являются картриджи (шаровой или керамический), во втором – кран-буксы (вентильные или керамические).

Водопроводные смесители – это сложные конструкции. Они имеют существенные различия между собой как в строении, так и во внешнем виде. Чтобы разобраться во всех деталях и сделать правильный выбор среди огромного разнообразия, следует немного уделить внимания их устройству и особенностям работы.
Для начала необходимо определить вид конструкции.

На первый взгляд неопытного покупателя может показаться, что все они очень похожи между собой и разницы нет, какой именно вариант выбрать, главное, чтобы дизайн вписывался в интерьер помещения. Но не все так просто. Информационный портал «Ремонтик» предлагает изучить основные нюансы и виды кухонных смесителей.

Кран-буксовые

Это традиционное устройство, которое внешне представляет собой классический вариант запорной арматуры с изливом и двумя вентилями, предназначенными для смешивания холодного и горячего потоков.
Но, исходя из конструкции механизма, выделяют два типа кран-букс: керамический и червячный. Внешне никакой разницы нет, но они отличаются внутренним строением и материалом, из которого изготавливаются некоторые детали.

Принцип работы очень прост. При поворачивании штока (обычно на 3-4 оборота) к седлу клапана прижимается запорная прокладка, чем вызывает прекращение поступления воды. Главным преимуществом этого типа крана является его высокая ремонтопригодность. В основном ремонт ограничивается простой заменой запорной прокладки. Ее можно купить в магазине сантехники или вырезать из куска резины в домашних условиях.

Керамические кран-буксы состоят из:

  1. Скобы.
  2. Шумогасителя.
  3. Штока.
  4. Нижней и верхней керамической пластины.
  5. Резинового кольца.
  6. Корпуса буксы.
  7. Керамической кран-буксы в сборе.

Оба керамических диска размещены внутри крана и имеют прорези. Регулировочная плоскость вращается относительно входной, которая неподвижно надежно закреплена в корпусе. Напор подачи воды полностью зависит от величины просвета при совпадении отверстий на двух дисках. Такие модели более удобны, поворот вентиля в этом случае достаточно осуществить всего на 180º или на 90º. Соответственно их называют полуоборотными и четвертьоборотными. Однако они, несмотря на свою надежность, менее долговечны. Если случится поломка, то придется менять кран-буксу полностью, а не одну из ее частей.

Положительные характеристики данных смесителей заключаются в следующем:

  • простота конструкции;
  • высокая ремонтопригодность;
  • невысокая стоимость.

Отрицательные стороны в их использовании:

  • Чтобы произвести замену кран-буксы целиком, придется обойти много магазинов, при этом образец лучше взять с собой. Это неудобство объясняется тем, что таких моделей достаточно много, а стандарта в изготовлении нет.
  • Большой перерасход жидкости. Для регулировки температуры необходимо время: вода вытекает и по назначению не используется.
  • Минимум комфорта при управлении.

Однорычажные смесители

Также их называют джойстиковыми, или монокомандными. Появились на рынке сантехнических приборов они не так давно, но быстро нашли своих покупателей и вошли в ежедневный быт практически каждой семьи. Различают два вида однорычажных механизмов: картриджный и шаровый.

Строение шарового крана:

  1. Регулирующий шток.
  2. Шаровая манжета.
  3. Юстировочное кольцо.
  4. Регулирующая манжета.
  5. Выпуск воды.
  6. Резиновое седло.
  7. Полый шар.
  8. Шаровая гильза.

В шаре есть несколько небольших отверстий. При его повороте регулируется поступление холодной и горячей воды, а соответственно и температура и напор потока.

Основным недостатком является сложность конструкции. Самой частой поломкой считается истирание прокладок, манжет, а еще ослабление пружинной опоры, из-за этого кран подтекает.

Картриджный механизм

Его принцип действия и конструкции не отличаются от керамического крана. Он также состоит из керамических пластин, которые имеют отверстия. Нижний диск неподвижный, через него поступает вода, а верхний – подвижный. Температура воды, а также интенсивность ее поступления зависят от общей площади совмещения данных отверстий поверхности обоих пластин.

Такие смесители разделяют на поворотные и неподвижные.

Литой корпус

Механизм находится в неразборном корпусе. Ручка управления находится сбоку под углом 90º или 45º. Для регуляции направления струи имеется подвижной излив. Такой корпус очень надежный и ремонтопригодный. Недостатком считают неудобное, по сравнению с другими моделями, управление и слишком сильную струю, которая разбрызгивается. Основные поломки – ослабление крепежного кольца, разбалтывание излива, периодическая замена прокладок.

Поворотный корпус

Преимущества данного типа механизма заключаются в удобном управлении и экономии воды. Джойстик находится в удобном положении для равномерного смешивания потоков. Излив работает очень плавно и имеет стойкое крепление и оптимальную высоту.

Важный недостаток: необходимо вовремя менять уплотнительные прокладки на подвижной части корпуса, так как они быстро приходят в непригодность.

Читайте также:  Украшение на стол молодоженов

Положительные качества однорычажных смесителей:

  1. Экономичность.
  2. Комфорт во время эксплуатации.
  3. Практичный дизайн.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Постоянный износ уплотнителя.
  3. Ложная конструкция.
  4. Дорогой ремонт.

Независимо от механизма смешивания данные запорные механизмы достаточно чувствительны к различным твердым примесям, находящимся в воде. Чтобы продлить период их эксплуатации, рекомендуется установить фильтр на трубах подачи воды.

Самые новые модели, которые появились на сегодняшний день на сантехническом рынке. Они имеют некоторые функциональные отличия от механизмов предыдущих устройств. На данный момент существуют энергозависимые типы и автономные. Для работы первых требуется подключения к электросети 220 V с помощью 12V адаптера, а вот для вторых достаточно батарейки, хватает их заряда на несколько месяцев, функционал таких моделей очень ограничен. Существенным минусом остается высокая стоимость продукта.

Регулировка температуры воды – это основная задача, которую выполняют электронные смесители. Независимо от того, какая температура поступающей в кран жидкости, он контролирует, чтобы она соответствовала нужным параметрам, заранее выставленным.

Бесконтактный запуск обеспечивает специальный инфракрасный датчик. К нему просто достаточно поднести руку, и вода нужной температуры включается автоматически.

Преимущества данных устройств в значительной экономии воды, также в удобстве эксплуатации. Но все же они не слишком надежны, потому при покупке стоит отдать предпочтение смесителям с дублированной подачей воды, а именно с ручным управлением.

Одним из бюджетных вариантов модернизации установленного ранее смесителя может быть насадка, которая монтируется к носику излива на место сетки аэратора. Производители утверждают, что постоянное использование такого приспособления помогает сэкономить около 20% воды. Оно работает на батарейках, их замену достаточно производить раз в полгода.

На основе ранее описанных особенностей можно выбрать подходящий смеситель для кухни. Как утверждают производители, самыми востребованными моделями в этой области являются однорычажные виды, но если необходим более надежный и дешевый вариант, то лучше отдать предпочтение кран-буксовому типу.

Виды кухонных смесителей имеют различную конструкцию и свои преимущества, но также они отличаются расположением над мойкой:

Размер лучше всего выбирать, ориентируясь на глубину мойки. То есть, чем больше глубина, тем изгиб может быть выше. Например, если чаша неглубокая, то во время падения струи с достаточно большой высоты будут разлетаться брызги воды, что не очень комфортно во время использования. Низкие изливы не позволят быстро наполнить посуду большого объема.

Данную проблему постарались разрешить, разработав варианты с изменяемой геометрией. Одними из таких является телескопический.

Он состоит из трубок, соединенных между собой проницаемыми креплениями. Основным недостатком считается ненадежность всей конструкции. Это связанно с наличием большого количества прокладок и шарниров. Известно, что чем больше стыков и соединений, тем быстрее может возникнуть течь.

Другой тип – это выдвижные, напоминающие душ. Состоит такой запорный механизм из гибкого шланга, длинной до 1,5 м. Он прячется в средине короткого декоративного крана.

Данный тип является универсальным. Основные модели имеют управление именно на выдвижном элементе, что дает возможность дополнительно экономить воду. Выбирая такое устройство, стоит обратить особое внимание на материал, из которого сделана декоративная часть крана. А именно на место, куда крепится выдвижная головка. Некоторые самые дешевые модели изготавливаются из пластика, который достаточно быстро приходит в непригодность.

Удобным и недорогим может быть вариант с выдвижной частью и эластичным держателем. Они очень функциональны, надежны, экономны и практичны, но их непривычный дизайн подходит не для всех кухонь.

Сопло излива. Разновидности

Это важная часть запорной арматуры, несмотря на то, что она имеет небольшой размер. Самыми популярными являются аэраторы и выдвижные лейки. Эти устройства работают за счет кавитации, то есть смешивает поток воды с воздухом. За счет этого значительно уменьшается расход воды.

Также есть устройства, которые имеют статичное расположение решеток и регулируемое, можно по желанию менять плотность смеси. Большинство моделей оборудовано специальными соплами с изменяемым направлением потока воды. На сегодняшний день существуют насадки с широкими диапазонами для регулировки насыщения и разной формой струи. Они подходят для большинства моделей.

Среди самых последних разработок можно также отметить:

  • Светодиодную подсветку, которая служит не просто украшением для кухни, но и помогает качественно вымыть посуду.

  • Электронный термометр, с ним контролировать теплоту потока намного удобней. Есть модели, что не зависят от сети, а берут энергию от потока воды.

Крепление кухонных смесителей

Большинство из них устанавливаются на столешнице или на мойке. Крепление в таком смесителе производится со шпилек с фигурными полушайбами или же за счет крепежной гайки.

Кран-буксы имеют для этих целей цангу. Она представляет собой разрезную втулку с резьбой. Гайка навинчивается на нее и фиксирует смеситель на поверхности.

У рычажного типа в основании находится резьбовое отверстие. Обычно их два. В них постепенно ввинчиваются шпильки, а потом притягиваются гайкой.

Вертикальное подключение зачастую производят с использованием гибких шлангов. Если требуется подключить смеситель напрямую к трубам, то для нужного позиционирования применяют эксцентрики. Чтобы скрыть недостатки такого крепления, применяют конусные накладки, входящие в комплект.

Материалы для изготовления смесителей

Для производства отдельных деталей применяют разные материалы. Корпус выливают из латуни или стали. Они наиболее качественные и надежные. Также им не уступают изделия из меди и бронзы, но их стоимость высока.

Бюджетные варианты изготавливают из силуминового сплава или из цинк-алюминий-медного (ЦАМ) сплава, которые также практичны и долговечны.

Некоторые производители экспериментируют с термостойким прочным пластиком или же металлокерамикой. Они достаточно прочные, но не ударостойкие.

Для покрытия используют хромовое напыление, но налет, пятна и разводы на нем более заметны. Также недостатком является ограниченная цветовая гамма. Эмаль имеет широкий спектр оттенков, но она быстро приходит в негодность во время частой эксплуатации и при использовании чистящих средств.

Таким образом, во время покупки смесителей необходимо учитывать много деталей и выбирать самый надежный вариант. На сегодняшний день к таким относятся изделия от германских, итальянских, французских и швейцарских производителей.

«>

Ссылка на основную публикацию
Муфта для газового шланга
Подключение газовых приборов, сопряженных с электропитанием, происходит с учетом трех критериев: надежности, безопасности для пользователей и оборудования, длительного срока эксплуатации....
Махровое полотенце состав ткани
Махровая ткань (просторечное название — «махра») — это натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса (петель основных нитей). Ворс может...
Машина для прочистки канализации ротенбергер
Механическая прочистка остается наиболее эффективным методом борьбы с твердыми засорами. Мощная современная техника позволяет справиться с такими трудными засорами, как...
Муфта соединительная для труб гебо
Обжимное соединение муфта гебо (GEBO) - как ставить, какие отзывы? Данное приспособление имеет уже давнёшнее применение на канализационных сифонах, так...
Adblock detector