Электрическая заточка кухонных ножей

Электрическая заточка кухонных ножей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие ручные точилки для ножей 1 Profi Cook PC-MS 1090 1 750 ₽
2 Rondell RD-323 891 ₽
3 Fiskars 120740 850 ₽
4 TimA TMK-001 590 ₽
Лучшие электрические точилки для ножей 1 Chef’s Choice 120 15 590 ₽
2 KitchenIQ 50073 3 671 ₽
3 Sititek Hozjajka 31M 2 790 ₽
Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс 1 Saim Fsda 4 870 ₽
2 Ruixin PRO III 1 350 ₽
3 NUOTEN ND-073 680 ₽
4 Findking MDQ001 270 ₽
5 Knife Sharpener 150 ₽

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Rondell RD-323

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Fiskars 120740

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

Недостатки

  • не выявлено.

TimA TMK-001

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

Недостатки

  • дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.

Недостатки

  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства

  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Читайте также:  Где и как хранить постельное белье

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Findking MDQ001

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Knife Sharpener

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Чтобы продукты могли нарезаться качественно, легко и быстро, нужно использовать острые инструменты. Однако со временем этот показатель ухудшается, и их поверхность требуется обрабатывать специальными приспособлениями. В этом случае актуальной будет подборка лучших точилок для ножей, которая составлена из последних моделей с хорошими отзывами. В данный рейтинг вошли как электрические, так и ручные (механические) модели, среди которых каждый сможет подобрать подходящий для себя вариант.

Точилку какой фирмы лучше выбрать

В этом разделе описываются лучшие производители данных товаров, которые предлагают наиболее качественную, безопасную, эффективную, универсальную и простую в применении продукцию.

Список победителей состоит из следующих фирм:

  • Fiskars – финская компания, поставляющая на рынок всевозможный инструмент, в том числе ножницы, лопаты, топоры, ножи и точилки для них. Их ключевые характеристики – высокое качество покрытия, компактные размеры, небольшой вес. В отзывах данные изделия признаны безопасными, удобными и простыми в применении. С их помощью за счет широкого угла обработки можно улучшить остроту металлических лезвий туристических, кухонных, складных предметов.
  • Жук – торговая марка специализируется на продаже затачивающих станков, в ее ассортименте представлены в основном механические модели. Во многих наборах имеются специальные бруски для обработки поверхностей, штанга с держателем для камней, вертикальная опора и приспособления для фиксации на столе. Их преимуществами является высокое качество сборки и материалов, безопасность применения и удобство эксплуатации. Все это обеспечивается за счет устойчивости конструкции, а также благодаря удобной рукоятке.
  • Stenson – бренд, под которым выпускается посуда и различные кухонные аксессуары, а также товары для быта и уюта. Его инструменты изготавливаются из пластика или керамики, имеют качественное алмазное напыление. Они подходят для работы как с тонкими, так и с толстыми лезвиями. Их используют для обработки и домашних, и походных принадлежностей. Из положительных свойств внимания тут заслуживает малый вес и аккуратные размеры, устойчивость на поверхности и удобная рукоятка.
  • Borner – фирма специализируется на производстве кухонных принадлежностей для дома и общественных заведений питания. Ее мусаты обладают специальной присоской, что придает им устойчивости на поверхности и повышает уровень безопасности при использовании. Этому способствует и наличие предохранительного кожуха, а также удобная ручка, обеспечивающая надежный хват изделия. В отзывах отмечают, что ее инструменты делают ножи острее буквально за несколько движений.
  • Chef’sChoice – это одна из немногих фирм, которая специализируется только на создании рассматриваемых товаров. Среди ее предложений есть лучшие точилки для ножей как профессиональные, которые используются в ресторанах, кафе, столовых, так и домашние, по доступным ценам. Они рассчитаны и на европейские, и на японские изделия, на фоне конкурентов их выгодно отличают запасные диски, ограничители обработки, сменные модули и качественные абразивы.
  • Lansky – поставщик мусатов, точильных камней и ножеточек по доступным ценам. Его станки и прочие изделия хорошо зарекомендовали себя ввиду универсальности, позволяющей использовать их как дома, так и в путешествии. Они активно используются для улучшения остроты прямых, филейных, серрейторных ножей кухонного и охотничьего типа. Средние их размеры составляют 100 x 31 x 10 мм, что не дает данным моделям занимать в помещении много места.
  • Darex – американский производитель, предлагающий недорогие точильные станки для улучшения остроты кухонных и туристических принадлежностей. Они быстро справляются со своими задачами и позволяют изделиям сохранять полученные результаты достаточно долго. Их использование безопасно для человека и лезвий, а срок службы составляет не менее 2-3 лет при правильном применении. На них дается в среднем годовая гарантия.
  • Mayer &Boch – поставщик посуды и различных кухонных принадлежностей, среди которых есть и ножеточилки. В наличии у компании есть как электрические модели, так и ручные изделия. В среднем, их вес составляет 1 кг, а корпус делается из качественного пластика или керамики. Все товары завозятся из Китая, где и производятся, однако на долговечности продукции это не сказывается. Модели данной фирмы хорошо работают и с толстыми, и с тонкими лезвиями.
  • Victorinox – швейцарская фирма, выпускающая прежде всего ножи, а также аксессуары для них, ее штаб-квартира находится в городе Ибах. У нее в наличии есть как обыкновенные недорогие точила, которые можно брать с собой в дорогу, так и полноценные стационарные модели. Они просты в эксплуатации и подходят для работы с лезвиями совершенно разной толщины, а полученный эффект сохраняется в течение длительного времени.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Для составления данного ТОПа мы использовали отзывы покупателей и мнения экспертов, а также ориентировались на результаты тестирований специалистами.

Вот какие критерии отбора позволили включить сюда самые лучшие точилки для ножей:

  • Тип – механическая или электрическая;
  • Предназначение – заточка различных видов ножей и ножниц;
  • Размеры и вес;
  • Материалы изготовления;
  • Качество сборки;
  • Длина шнура;
  • Многоступенчатость обработки;
  • Число отсеков;
  • Цвет и дизайн;
  • Длительность гарантии;
  • Угол заточки.

Также при подборе товаров для этого рейтинга мы учитывали их доступность в цене и ее соотношение с качеством.

Лучшие механические точилки для ножей

К таким моделям относятся варианты, которые работают без электроэнергии. Их основные преимущества – это автономность и возможность применения в любых условиях, как дома, так и на природе, в зависимости от размеров корпуса. Именно таких предложений на рынке больше всего, однако не все они достойны внимания. Мы рассмотрели наиболее качественные, безопасные и эффективные модели, которые и были включены в данную категорию.

Fiskars

Ножеточка Fiskars зарекомендовала себя, как эффективное средство для придания остроты соответствующим предметам. Полученного результата хватает в среднем на 30 дней, однако это зависит от частоты применения и условий использования изделия. Она изготовлена из нескольких материалов – пластика, который послужил основой для внешней части, и металла, из которого сделаны режущие элементы. Шлифовальные круги просты в уходе, что позволяет увеличить срок их службы.

Достоинства:

  • Удобно пользоваться как правшам, так и левшам;
  • Одной заточки хватает примерно на месяц;
  • Не требует электроэнергии;
  • Небольшие размеры;
  • Прозрачный корпус у режущего элемента;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки:

  • Не очень легко разбирается;
  • При отсутствии ухода могут появиться следы коррозии.

Точилка Fiskars имеет минимальный вес – 90 г и компактные размеры: длина – 16.5 см и ширина – 3.5 см. Производитель каждому покупателю дает до 60 месяцев гарантии на бесплатное обслуживание в случае поломки.

Точилка «Жук» рассчитана на поэтапную заточку любых ножей – туристических, складных, охотничьих, кухонных. На такой случай на основании изделия можно найти таблицу с рекомендуемыми параметрами. Добиться хороших результатов тут дают бруски различной пористости, что позволяет добиться максимальной остроты и сохранить ее на длительный срок.

Угол обработки поверхности здесь очень широкий – от 9 до 40 градусов, а это не только повышает эффективность работ, но и делает их выполнение более удобным. К этому располагает и достаточно немалая длина клинка – 25 см. Можно закреплять внутри бланки размером от 14.8 до 16 см за счет раздвижного держателя бруска.

Достоинства:

  • Простота смены бруска;
  • Можно устанавливать ножи с выпуклым обухом;
  • Надежная фиксация с помощью гаек-барашков;
  • Поставляется в большой коробке для удобства хранения;
  • Высокая точность хода;
  • Минимальная разница в толщине брусков.

Недостатки:

  • В комплекте нет брусков для заточки;
  • Гарантия дается только на год.

Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener

Недорогая ручная точилка Bavarian Edge Knife Sharpener относится к категории настольных и руки не нагружает. Она изготовлена из нержавеющей стали, что повышает срок ее службы. V-образная форма делает применение изделия более удобным и эффективным, а два независимых зажимных пружинных рычага – универсальным. Благодаря им данную ножеточку можно использовать с практически любыми типами ножей.

Читайте также:  Госты на нержавеющую сталь

Эта точилка многофункциональна – подходит для полировки, грубой заточки, хонингования, устранения шероховатостей на поверхности. С целью улучшения остроты достаточно проводить им легкими движениями по рабочей области изделия, однако делать это необходимо исключительно в одном направлении. За счет компактных размеров, она не занимает много места на кухне и удобна в применении.

Достоинства:

  • Малый вес – 320 г;
  • Качественные заточные диски;
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Высокая прочность пластика;
  • Простота ухода за изделием;
  • Устойчивая подставка.

Недостатки:

  • Гарантия дается только на две недели.

Borner

Ножеточка Borner одинаково эффективно обрабатывает как обыкновенный кухонный, так и походный аксессуар из металла. Исключением из правил тут являются лишь керамические ножи, для ухода за которыми необходимо покупать специальные модели. Угол заточки у данного варианта равен 23 градусам, что гарантирует высокое качество полученных результатов. Она изготовлена на основе пластика, керамики, алмазной пудры, победита, а потому спокойно выдерживает механическое воздействие.

Достоинства:

  • Не нужно прилагать особых усилий;
  • Прорезиненная нижняя поверхность;
  • Заточка производится очень быстро;
  • Не скользит по поверхности;
  • Удобная рукоятка.

Недостатки:

  • Не самая дешевая из ручных моделей;
  • С заточкой большого количества ножей быстро не справится.

В отзывах, несмотря на множество преимуществ этой точилки, советуют не ожидать результата на уровне профессиональных станков. В этом плане данный вариант уступает обыкновенным точильным камням, широко распространенным в домохозяйствах.

Лучшие электрические точилки для ножей

По сравнению с механическими или ручными моделями, электрические устройства не могут работать автономно, а значит, являются стационарными. Однако именно из-за этого их мощность намного выше, что гарантирует более удобную, быструю и эффективную обработку лезвий. Для этого можно использовать одну из 4 лучших моделей, представленных в данном ТОПе. Основными критериями их отбора было высокое качество сборки и материалов, безопасность и простота применения.

Chef’s Choice

В рейтинге точилок для ножей эта модель существенно выделяется многоступенчатой заточкой, которая позволяет добиться максимального эффекта и надолго его сохранить. Их тип при этом не особо важен, изделие хорошо справляется как с кухонным и туристическим, так и с охотничьим и серрейторным видами. Автоматический контроль правильности угла обработки предметов гарантирует высокое качество работ и упрощает их выполнение. Модель имеет среднюю мощность – 20 Вт, однако этого вполне достаточно для проведения простых процедур.

Достоинства:

  • Гарантия дается на год;
  • Качественное алмазное покрытие у дисков;
  • Быстро улучшает остроту;
  • Надолго сохраняет результаты;
  • Гарантирует бережную полировку поверхности.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Не подходит для заточки ножниц.

Ярко выраженной характеристикой описываемого товара Chef’s Choice является средняя мощность в 20 Вт и наличие стадии доводки. Она служит достаточно долго, ее хватает примерно на 2000 заточек. Несмотря на все преимущества, надо признать, что данная модель неактуальна для правки и восстановления ножей.

Lansky Ltrim

Точилка Lansky Ltrim выгодно выделяется на фоне других вариантов в этом рейтинге своими компактными размерами. Благодаря этому ее считают походной и часто берут в дорогу. Функция данного изделия – заточка серрейторных лезвий, которые, в том числе, предназначены для работы с канатами, веревками и другими подобными материалами. Эта ножеточка удобна в применении, в частности, из-за наличия ремешка на руку. Она продается в нескольких цветах – зеленом и красном. Мусат доступен в цене и имеет при этом корпус хорошего качества, правда, пластиковый.

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Тонкий корпус;
  • Очень легкий;
  • Без проблем помещается в сумочке;
  • Позволяет контролировать угол заточки.

Недостатки:

  • Не подходит для сильно тупых ножей;
  • Невозможно наточить сразу большое количество предметов.

В отзывах указывают на безопасность и удобство использования ножеточки Lansky Ltrim, однако со временем при частой эксплуатации она немного истирается и менее эффективно выполняет свои функции.

Darex Knife Sharpener

Представляет одну из уникальнейших моделей в рейтинге, которая работает с лезвиями толщиной до 3 мм. Это означает, что она подходит для обработки практически всех типов принадлежностей – кухонных, охотничьих, складных. Устройство почти не требует усилий со стороны пользователя и довольно мощное – работает на 40 Вт. Несмотря на китайское производство, это лучшая модель электрической ножеточки по качеству материалов и сборки, что позволяет служить ей очень долго. С ее помощью обеспечивается многоступенчатая обработка лезвий, после заточки они проходят доводку и полировку.

Достоинства:

  • Не маркий серо-черный цвет;
  • Кнопка включения расположена спереди, прямо по центру;
  • Плоское дно, придающее изделию устойчивости;
  • Не короткий сетевой кабель;
  • Есть несколько отсеков для лезвий;
  • Бесшумная.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Не везде продается.

Mayer&Boch

Ножеточка Mayer&Boch изготовлен из ударопрочного пластика, который со временем своего цвета не меняет. Благодаря этому изделие служит достаточно долго и надежно, а высокая эффективность работы обусловлена неплохой мощностью, как для бюджетной модели (20 Вт). Единственное, что здесь может насторожить – это вес в 1.26 кг и немалые размеры, поэтому данная модель является исключительно стационарной, а в дорогу лучше брать другие варианты из этого рейтинга. Особо стоит отметить заточку лезвий с разных позиций за счет абразивных шлифовальных кругов, что гарантирует высокую эффективность обработки.

Достоинства:

  • Не греется;
  • Наточенные лезвия долго остаются острыми;
  • Не скользит по поверхности;
  • Простота в управлении за счет всего лишь одной кнопки включения и отключения;
  • Длинный кабель.

Недостатки:

Лучшие точилки для керамических ножей

Обыкновенные ножеточки не могут справиться с обработкой керамических предметов. С этой целью применяют специальные модели, которые как раз и представлены в данной категории. Мы изучили предложения производителей и на основании безопасности, высокого качества заточки, удобства применения отобрали один самый лучший вариант.

Victorinox

Керамические ножи требуют заточки специальным инструментом, и как раз таким является данная модель. Внешне она похожа на пилку для ногтей и из-за малых размеров легко помещается в сумку. Ее основные преимущества – это отсутствие необходимости в электроэнергии и простота применения. Однако обработать большое количество предметов за один подход тут вряд ли получится, рука все-таки немного устает при длительной эксплуатации изделия.

Достоинства:

  • Небольшие размеры;
  • Качественное алмазное покрытие;
  • Удобная изогнутая форма;
  • Быстро придает лезвиям остроту;
  • Практичная пластиковая ручка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Неактуальна для улучшения остроты металлических ножей.

Какую точилку для ножей лучше купить

Тем, кто планирует точить охотничьи и туристические ножи, лучше выбирать ручные модели, которые можно легко уместить в кармане или рюкзаке. В домашних условиях они также будут актуальны, если семья не очень большая. В противном случае понадобятся уже стационарные электрические модели, именно их как раз и выбирают в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, столовых, а также в супермаркетах и цехах по производству продуктов питания.

Вот какую ручную или электрическую точилку для ножей лучше выбрать в зависимости от ситуации:

  • С целью работы с большими и толстыми моделями можно выбрать изделие «Жук».
  • Если необходимо провести комплексное обновление поверхности, то стоит присмотреться к Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener.
  • Для быстрой коррекции не очень тупых ножей идеально подойдет продукция Borner.
  • Для шлифовки тонких лезвий в домашних условиях актуальным будет вариант Fiskars.
  • В общественных заведениях питания будет весьма кстати модель Chef’s Choice.
  • Тем, кто планирует обрабатывать охотничьи и туристические предметы, лучше обратить внимание на предложение Lansky Ltrim.
  • В цехах и супермаркетах может пригодиться товар Darex Knife Sharpener.
  • Если нужно затачивать не только ножи, но и ножницы, полезной будет точилка Mayer&Boch.
  • Для обработки керамических покрытий актуальной является изделие Victorinox.

Каждая из ножеточек в ТОПе заслуживает пристального внимания, и перед выбором конкретной модели рекомендуется еще раз ознакомиться с ее преимуществами и недостатками.

Любой нож, выполненный из стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Какие виды ножей можно точить

Точить можно кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают:

  • европейские;
  • японские (односторонние);
  • серрейторные (с волнообразной поверхностью);
  • разделочные;
  • охотничьи и туристические;
  • керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне

Некоторые виды ножей для кухни сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие, и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Совет! Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат – устройство для заточки ножей

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Читайте также:  Как сделать заломы на волосах

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Как работать с мусатом

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Видео — Как заточить нож мусатом

Точильные камни бруски

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров.

Бруски износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание

Эти советы, помогут вам найти верного помощника:

  • Размер бруска. В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала купите один универсальный точильный камень средней твердости.
  • Дальше можно приобрести один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • А лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, где-нибудь на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Точильный камень является классическим вариантом для стандартных кухонных ножей.

Как пользоваться точильным камнем

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором. Это нужно для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии. Для улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой).

Знать, как наточить кухонный нож, помогут нижеописанные правила работы:

  1. На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.
  2. Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  3. Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  4. Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.
  5. Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  6. При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном.
  7. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  8. Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  9. По окончании работы бруски промывают под струей воды.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Заточка ножей с помощью наждачной бумаги

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая. Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа.

Наждачная бумага подходит для ножей с серрейторной заточкой.

Точилки механического типа

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Механические точилки – самый удобный способ заточить нож в домашних условиях. Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Набор для заточки ножей

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

Такой точильный набор довольно компактный, в нем присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде.

Важно! Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Электрическая точилка для заточки ножей

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Электрическая точилка сделает всю работу за вас – остается правильно придерживать нож под нужным углом.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила использования электроточилки:

  • Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5-10 протяжек.

Станок для заточки ножей

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический двигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения. Электрический станок хорошо подходит для заточки керамических ножей.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие.

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени.

Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

  1. Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
  2. Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
  3. Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
  4. Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
  5. Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
  6. Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
  7. Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.

Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.

Заключение

Чтобы ножи в доме постоянно находились в заточенном состоянии, лучше иметь мусат для ежедневной быстрой правки и точилку для периодического затачивания. Оптимальным бюджетным вариантом, обеспечивающим отличное качество затачивания, станет приобретение точильного набора или изготовление его своими руками.

Видео — Острые ножи. Как правильно заточить ножи

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из остатков фанеры
Если после проведения ремонтных работ остались определенные куски фанеры, это вовсе не повод от них немедленно избавляться. Данный материал еще...
Чем лечить ушибы и растяжения
Автор: seomanager · Май 15, 2019 Ушибы и растяжения считаются самыми распространенными травмами, в такой ситуации как можно раньше должна...
Чем лучше всего гладить рубашки
Каждый раз, когда направляешься на работу или попадаешь в людное место, волей не волей, обращаешь внимание на мужчин, которые ходят...
Что можно сделать из скороварки
Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать,...
Adblock detector