Ингредиенты
Корень хрена — 30-50 г
Чеснок — по желанию
Соль — 1-2 щепотки
Сахар — по вкусу
- 53 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!
Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.
Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.
Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.
Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.
Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.
Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.
Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.
Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.
На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.
Ингредиенты
Корень хрена — 30-50 г
Чеснок — по желанию
Соль — 1-2 щепотки
Сахар — по вкусу
- 53 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!
Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.
Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.
Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.
Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.
Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.
Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.
Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.
Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.
На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.
Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам приятное ощущение остроты и легкого жжения, но и принесет пользу. Например, это блюдо справится с инфекций в кишечно-желудочном тракте, простудными заболеваниями, снизит уровень сахара и очистит кровь. Его можно подавать к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также в качестве дополнения к супам, макаронным и колбасным изделиями!
Ингредиенты для приготовления хренодера с яблоками
- Хрен (корень) 5 штуки (крупные, примерный вес 500–550 грамм)
- Чеснок 3 головки (крупные, примерный вес 200 грамм)
- Помидоры 2 килограмма (крупные, сочные, мясистые)
- Яблоки (кисло-сладкие сорта) 1 килограмм
- Уксус столовый 9% 2–3 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка стеклянная поллитровая – 6–7 штук, крышка металлическая винтовая или пластмассовая – 6–7 штук, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, мясорубка (стационарный блендер или кухонный комбайн), плита, терка, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой, деревянная кухонная ложка, лейка с широким горлом, половник, холодильник (погреб или подвал).
Приготовление хренодера с яблоками:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.
Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.
Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.
Советы к рецепту:
– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;
– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;
– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;
– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам — крыжовник;
– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.