Хранение приправ на кухне

Хранение приправ на кухне

Ароматные травы, пряные добавки давно стали неотъемлемой составляющей современной кулинарии. С их помощью хозяйка способна изменить вкус даже приевшихся блюд. Если женщина любит и умеет готовить, то на ее кухне обязательно присутствует несколько приправ. Естественно, надо знать, как правильно хранить специи. Только тогда они сохранят все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Общие правила хранения приправ

Так как еда готовится на кухне, там же приходится хранить ароматные продукты, чтобы они всегда были под руками. Но конкретное место их расположения определяет кулинар, опираясь на свой вкус. Условия для лучшей сохранности приправ известны уже много веков.

Современные хозяйки должны знать и соблюдать их.

  1. Место хранения должно быть темным и прохладным. Не стоит забывать, что пряности можно хранить в кладовке. Ведь там прохладно, сухо, темно. Главное, чтобы помещение было оборудовано принудительной вентиляцией.
  2. Лучше приобретать цельные специи и молоть их по мере необходимости. Измельченный продукт сохраняет специфический вкус намного меньше, чем целые образцы.
  3. Каждая пряная добавка должна храниться там, где она будет чувствовать себя комфортно. Например, кунжут дольше хранится в морозильной камере, а красный перец и паприка – на дверце холодильника.
  4. Даже небольшая влажность приводит к отсыреванию продукта, потере его вкуса. Поэтому специи достают из емкостей только сухой ложкой и не держат тару над паром от готовящегося блюда.
  5. Лавровый лист не позволяет жучкам расплодиться, мелкие листочки лавра кладут во все емкости.
  6. Над плитой емкости не располагают, ведь ароматные продукты сразу впитывают чужеродные запахи и влагу.
  7. Каждый сыпучий продукт хранят отдельно, чтобы запахи не смешивались.

Раз в 4-5 месяцев стоит устраивать ревизию всех запасов. Оставлять только те, которые сохранили природный цвет и аромат. А экземпляры, потерявшие внешнюю привлекательность, стоит выбросить.

Где можно хранить на кухне

Хозяйка после покупки должна сразу же вскрыть магазинный пакетик и переложить ароматные продукты в емкости. Существует много способов организации хранения приправ. При этом учитываются:

  • особенность каждой пряной добавки;
  • частота ее применения;
  • размеры кухни;
  • количество пряностей, которые используются чаще.

Каждая женщина может выбрать тот вариант хранения, который подойдет й больше всего. Можно купить уже готовую тару или создать ее своими руками.

На дверце шкафчика

Если кухня оборудована подвесными шкафчиками, то баночки размещают на дверцах. К ним приделывают полочки из пластика или дерева. Для упаковок приклеивают кармашки из плотного картона или толстого материала.

Под шкафчиками

Крышки емкостей наклеивают на нижнюю горизонтальную поверхность кухонного шкафчика. Или к ней и к крышкам прикрепляют тонкие магниты.

В выдвижном ящике

Выдвижные ящики столов разделяют на небольшие отсеки, в них располагают емкости со специями. Причем их можно положить на бок.

На холодильнике

Сверху крышек приклеивают тонкий магнит. Тару кверху дном располагают на холодильнике.

На стене

Если есть возможность, то мастерят небольшие шкафчики с дверцами или узкие полочки. Причем изделия можно создать не просто прямоугольными, а какой-нибудь оригинальной формы.

Главное, чтобы размер полок совпадал с размером емкостей с пряностями.

На столе

Хранят тару и на столе. Для этого приобретают пирамидальные стойки. Но в этом случае стоит учесть, что если кухня располагается на южной стороне, то стол постоянно будет находиться под воздействием солнечных лучей. Постоянный свет и повышенная температура приведут к быстрой порче ароматного продукта.

Рейлинг

Размещают емкости на металлических трубках, закрепленных на стене (так называемых рейлингах). Покупают тару с крючками, затем ее вывешивают рядом с половниками и прихватками. Такое оригинальное сочетание будет неплохим украшением кухни.

Пакетики на прищепках

Бывает так, что хозяйка не хочет перекладывать сыпучий продукт из-за того, что он расходуется чересчур быстро или нет подходящего места под баночки. Тогда вскрытые пакетики прикрепляют декоративными мини-прищепками на синтетическую веревку, натянутую в удобном месте. Такой нетрадиционный способ понравится креативным личностям. А яркие дизайнерские прищепки станут радовать глаз.

Подходящие емкости для хранения

Чтобы обеспечить хорошую сохранность приправ, надо правильно подобрать для них тару. Она может быть изготовлена из стекла, пластмассы, металла. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент емкостей разного размера и конфигурации. При их выборе руководствуются такими правилами:

  • самыми лучшими считаются непрозрачные экземпляры, ведь ароматные продукты скорее теряют вкус и аромат, находясь на свету;
  • крышка должна быть герметичной;
  • деревянная тара прекрасно подходит для всех ароматных продуктов;
  • металлические емкости лучше ставить в прохладное место, чтобы они не перегревались;
  • на крышки или сами емкости наклеивают полоски бумаги с названием пряной добавки и предполагаемым сроком годности;
  • если при приготовлении пищи женщина использует мало специй, то для их хранения используют декоративную корзинку, ее выставляют на стол или подоконник;
  • в тканевых мешочках лучше держать корни, листья и стебли ароматных трав.

Какие бы ни были емкости, их стоит разместить как можно дальше от любых источников тепла.

Можно ли хранить внутри холодильника

Хранить ароматные продукты в холодильнике можно, но не все. Пряная трава там дольше сохранит свою свежесть. Причем ее можно помещать в морозилку. Зелень разрезают, фасуют в небольшие пакеты, кладут морозильную камеру. А потом, не размораживая, добавляют в готовящиеся первые или вторые блюда.

Вот с сухими приправами сложнее. Вначале надо прочитать в инструкции, какая температура подходит для хранения специи. Затем поместить ее в плотно закрывающуюся емкость. А только после этого располагать на дверце электрического прибора.

Пряные добавки не хранят рядом с источниками резкого, сильного запаха. Поэтому «вонючие» продукты помещают в холодильник в плотной, герметичной упаковке.

Распространенные ошибки

Сыпучие продукты стоят дорого. Чтобы они хранились как можно дольше, хозяйке надо знать и соблюдать определенные правила:

  1. Большие ПЭТ-банки (предназначенные для общепита) не используют. Из-за того, что ее постоянно открывают и закрывают, ароматный продукт очень быстро выдыхается.
  2. Емкости с неплотно закрытыми крышками будут пропускать воздух, влага напитает сыпучий продукт. В нем образуются комочки, которые плохо растворяются в жидкости.
  3. Размещение тары рядом с печкой, плитой или в солнечном месте недопустимо.
  4. Столь модные в последнее время пробирки, заполненные разноцветными сыпучими продуктами, лучше использовать как стильное украшение интерьера кухни. А вот пользоваться такой тарой очень неудобно. Пробирка скользит в руках и может выпасть из рук.
  5. Керамические емкости не ставят в холодильник.
  6. Прозрачные баночки помещают в темный шкафчик или выдвижные ящики.
  7. Доставать сыпучий продукт надо сухой ложкой. Для этой цели лучше выделить отдельную чайную ложечку.
  8. Верхний край открытых пакетиков не оставляют в первозданном виде. Его заворачивают и закрепляют прищепками.
  9. Практически все сыпучие продукты сохраняют свои свойства около двух лет. За это время их надо использовать по назначению.
Читайте также:  Рисунки для срисовки гуашью поэтапно

Опытный кулинар всегда имеет под рукой десятки пряностей. Особенно если любит готовить блюда разных национальных кухонь. Ведь каждый народ предпочитает свои добавки. Французам в обязательном порядке требуется розмарин и майоран, итальянцам – орегано, русским людям — горчица и хрен.

Некоторые ароматные травы выращивают на приусадебном участке, а другие – только покупают. Какие-то специи идут в пищу свежими, какие-то — высушенными. Приправа, положенная в первое или второе блюдо, придаст ему своеобразный аромат и улучшит вкусовые качества. Но это произойдет только тогда, когда пряная добавка правильно хранилась, то есть имеет оригинальный вкус и аромат.

Душистые специи придают уют кухне. Но пряности еще надо уметь правильно хранить, иначе можно навредить их свойствам. Какие существуют идеи для хранения специй? Как вариант используются герметичные емкости, а выбор форм и дизайна отличается разнообразием.

Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне?

При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.

Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок — 10 идей хранения сковородок.

Основные правила хранения специй

Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.

  1. Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
  2. Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
  3. Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
  4. Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
  5. Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.

Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.

Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.

Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.

Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.

Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.

Красивые емкости выполняются из следующих материалов:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается керамический материал.
  3. Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
  4. Из древесины получаются легкие емкости.

Как сделать стильные емкости своими руками?

Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.

Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.

Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.

Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.

Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.

Интересные идеи хранения

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.
Читайте также:  Схема электронного балласта на 4 лампы

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

Для хранения специй на кухне существует немало практичных идей

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками. При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования. Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне , то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Читайте также:  Холодильник атлант двухкомпрессорный инструкция неполадки

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки . Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин . Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура . Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности .

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни , которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Красивые баночки для специй послужат отличным декором для вашей кухни

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика , но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Полки для хранения

Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  1. Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  2. Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  3. Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.

Если специй немного

Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.

Баночки со специями, закрепленные на стене

  1. В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице .
  2. В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  3. В коробочках из-под драже tic tac.

Хранение специй на кухне: вывод

От правильности хранения специй зависит вкус блюд, а от удобства их хранения – настроение хозяйки, что тоже оказывает влияние на вкус. Вариантов организации масса, при этом разные бюджеты, стили и объемы.

Ссылка на основную публикацию
Фильтр барьер эксперт жесткость
Фильтр для жесткой воды обеспечивает комплексную очистку от солей жесткости и всех основных содержащихся в ней вредных примесей. Устранение жесткости...
У танка петрозаводск каталог товаров
Винтовые сваи и комплектующие Железобетонные изделия Заборы и ограждения Защитные сетки и пленки Кирпич Металлопрокат Пазогребневые плиты и аксессуары Поликарбонат...
Уборка на кладбище осенью
Когда можно убираться на кладбище Автор Админ задал вопрос в разделе Религия, Вера После Покрова и кладбища не посещают -...
Фильтр грязевик с магнитными вставками
ПЕРЕХОДЫ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ И КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ОБЩЕПРОМЫШЛЕННЫЕ ДЕТАЛИ ТРУБОПРОВОДОВ Складские остатки Акция, цены могут быть снижены, звоните! Eng...
Adblock detector