Хочу завести козу с чего начать

Хочу завести козу с чего начать

16 вещей, которые вам следует знать

Вы всегда хотели завести молочную козу? Вы хотели свое собственное свежее молоко, козий сыр, йогурт из козьего молока и может быть даже козье мясо, и чтобы не нужно было беспокоиться об антибиотиках и гормонах в молоке?

Мы поделимся с вами несколькими рекомендациями, которые необходимо знать, прежде чем завести молочную козу. Мы надеемся, что наш опыт окажется полезным для вас, вне зависимости от того, двух или пятнадцать коз вы собираетесь приобрести.

1. Козы очень общительные, любопытные, ласковые, независимые и умные существа. Они скучают и чувствуют себя одинокими, если остаются одни. Очень плохая идея – завести только одну козу, нужно заводить, как минимум, двух. Две самки или самку и чувака (кастрированного козла) или козла и козу, если вы уже готовы завести небольшое стадо. Они прижимаются друг к другу и обнимаются, они едят и спят вместе, и человек не сможет заменить такого компаньона, как бы он ни любил своих коз. Одинокая коза будет залезать на машины, безобразничать в вашем огороде, сидеть на вашей веранде или убегать. Одинокая коза будет очень шумной козой, потому что таким образом они стараются привлечь внимание товарищей.

2. Козы могут карабкаться, прыгать, ползать и бегать по или под чем угодно. Если они остаются на пастбище, то только потому, что хотят там находиться. Вам нужно будет сделать хорошие заборы, прежде чем вы заведете козу или коз.

3. Козы ненавидят намокать, и ни за что не пойдут в лужу, будут стоять как выкопанные или перепрыгивать любую лужу. Козы не очень хорошо себя чувствуют во влажной, болотистой местности. Если вы живете в таком районе, то лучше подумать о том, чтобы завести каких-нибудь других домашних животных. Вы должны обеспечить вашим козам достаточно сухое укрытие, сухие загоны и пастбища, прежде чем приведете их к себе на ферму.

4. Каждая коза обладает своей индивидуальностью, но некоторые черты характера более присущи одной породе, нежели другой. Так, мы обнаружили, что наши нубийские козы – лидеры в компаниях. Кроме того, они очень любящие и верные, и очень требовательные. Если дойная нубийская коза не хочет идти на доильный стенд, то нет никакого способа ее заставить.Чего стоит только поймать ее! Если вам это все-таки удастся сделать, нубийка запомнит это унижение и в определенный момент отомстит. А наши Ламанчи ¬ милые и трудолюбивые, также легко поддаются дрессировке. Зааненки – это просто клоуны, дающие молоко, они всегда готовы к озорству. Тщательно изучите информацию про разные породы коз, прежде чем завести свою. Это поможет вам понять, коза с каким характером будет для вас наиболее подходящей.

5. Дойные козы любят, чтобы соблюдался режим и распорядок дня. Они очень расстраиваются, если режим меняется. Помните об этом, когда соберетесь менять доильные станки на более эффективные. Козам они не понравятся. Спустя три недели, вы вернете все, как было.

6. Козы пасутся как олени. Они предпочитают кусты, деревья и траву. Козы не газонокосилки, поэтому они будут съедать не только траву, но и объедать ваши розовые кусты. Они жвачные, у них четырехкамерный желудок и они отрыгивают жвачку. Они будут жевать свою жвачку (зеленая субстанция, которую они отрыгивают) в течение всего дня. Голодная коза будет есть вещи, для этого не предназначенные, и из-за этого у вас могут возникнуть неприятности. В любом случае, все что коза съест, отразится на вкусе и запахе молока. Именно поэтому все известные местные европейские козьи сыры имеют свой особенный вкус, который определяется тем, на каких пастбищах они пасутся и какие дикие травы поедают в определенной местности.

7. Козы очень аккуратно едят, они не едят из жестяной посуды и не любят есть загрязненный корм, с примесью земли или который лежал на земле. Кроме того, козы вообще много едят, так что соответственно рассчитывайте свой бюджет на кормление, перед тем как завести коз.

8. У коз мало зубов, они есть только в передней части рта, и этими зубами они любят все грызть. У коз одинаковый набор зубов на нижней и верхней челюсти, острых, как бритва, которыми они могут откусить ветку дерева или ваш палец, если он попадется на их пути.

9. Козы любопытны, они попробуют на зуб все, включая ваши волосы и ядовитые растения. Они будут тянуть, дергать и жевать все, что попадется им на глаза, в том числе дверные защелки. Козы умнее, чем собаки. Следите за тем, чтобы они не увидели, как открываются упаковки корма или дверные запоры. Иначе вы об этом пожалеете, потому что они будут упражняться в этом за вашей спиной. Они будут просовывать голову между перекладинами забора, пытаясь попробовать или увидеть что-нибудь по другую сторону забора или просто, чтобы посмотреть, как вы гуляете. Это любопытство приводит к неприятностям почти ежедневно.

10. Козы упрямы. Они не отступают под напором, а идут напролом. Важно это помнить, когда вы хотите сдвинуть козу с места. Но зато они хорошо поддаются дрессировке, и даже можно их приучить ходить на поводке.

11. Козы имеют очень четкую иерархию стада. Они нападают на более мелких коз, особенно если это новая коза в стаде. Козы будут таранить друг друга и бодаться. Когда вы вводите в стадо новую козу, если есть возможность, всегда вводите сразу двух, тогда у них был компаньон. Вместе держите только коз одного размера. Это правило, конечно, не распространяется на коз с козлятами, в этом случае, козе меньшего размера не нанесут вреда.

12. Козы очень хорошо слышат. Если вы им нравитесь и они вам верят, они откликнутся на ваш голос и прибегут на зов. Они также будут звать вас, если увидят вас. Но вам придется заслужить их любовь и доверие.

13. Козлы очень вонючи и неприятны, примерно шесть месяцев в году. Вспомните об этом, перед тем как покупать козла. Их нельзя пасти вместе с молочными козами, поскольку запах от козла может придать молоку неприятный запах.

14. Молочных коз нужно доить, по крайней мере один раз в день, семь дней в неделю, в дождь и в солнце, в холод и в жару, пока они не перестанут давать молоко. Вы не сможете поехать в отпуск и оставить их не доенными. У коз будет болеть вымя и будет развиваться мастит. Так что планируйте сидеть дома или найдите знающего человека, который сможет подоить коз в ваше отсутствие, перед тем как завести коз, если вы хотите по-прежнему иметь возможность выезжать за пределы фермы.

15. Козы очень легко заболевают и очень быстро могут умереть. Это естественно для животных, которые способны рано начинать размножаться (козы могут спариваться уже в три месяца, хотя это не рекомендуется) и приносить несколько детей за окот. За козами нужно тщательно смотреть и начинать лечить как можно раньше и как можно быстрее, если что-то не так. Вам нужно подготовиться и выучить, что в поведении ваших коз считается нормальным, а что нет, и иметь под рукой аптечку с нужными лекарствами. Два часа разницы в приеме лекарства могут стать разницей между жизнью и смертью. Наладьте хорошие отношения со своим ветеринаром. Ответственно относитесь к борьбе с глистами и вакцинациям, делайте их вовремя.

16. Если вы хотите пить свое молоко и есть свой сыр, рассчитывайте потратить деньги на покупку ведер из нержавеющей стали, скамейку для дойки, ведра и поддерживать максимально стерильную обстановку в помещении, где собираетесь доить, будь это ваш гараж или веранда или доильный зал.

Читайте также:  Не испаряется вода в испарителе холодильника

Если вы решили завести коз, знайте: это вольнолюбивые животные, которых нельзя содержать без выпаса, без выгула. Козы не переносят одиночества. Животное, оставленное в сарае или на выпасе одно, будет метаться и кричать. Лучше сразу купить двух молодых козочек или козу с козлятами. Чаще, как правило, разводят местных коз и их помесные породы. Местные козы имеют компактное тело с хорошим шерстистым покровом белой, серой или темно-коричневой масти. Они выносливы, могут зимовать в любом сарае, защищенном от сквозняков, на толстой сухой подстилке при температуре -15 градусов.

Чем кормить козу

Козы неприхотливы в еде, но пристрастия их более разнообразны, чем у коров и овец. Едят они крапиву, горькие травы, колючие растения, древесный корм. Причем, на единицу своего веса потребляют с кормом сухого вещества вдвое больше, чем корова и овца. В сравнении с ними козы едят быстрее и чаще, а своими необычно подвижными губами выбирают наиболее питательные травы и побеги.

У коз чрезвычайно интенсивное пищеварение и продолжительный период жвачки, почти 10 часов в сутки. Козы пасутся в день 6-7 часов. Интенсивное поедание зелени у них происходит после того, как спадет роса (до обеда 3 часа), и после обеда 3-4 часа.

Осенью и весной коз достаточно пасти 3-4 часа один раз в день и, конечно, подкармливать. Чтобы повысить удой в пастбищный период, хорошо подкармливать их подвяленной зеленью. В слегка увядшей траве образуются вещества, стимулирующие их аппетит.

В стойловый период основным кормом для коз является высококачественное клеверное или луговое сено, скошенное в начале цветения после 7-ми часов вечера или утром до 9-ти часов, когда трава наиболее питательна, и высушенное в течение 1 -2-х суток.

Немаловажную роль в кормлении отводят веникам из ивы, осины, березы, тополя, ольхи, малинника. В зимнее время это наилучшее лакомство для козочек. С большим аппетитом поедают они ветки ели и сосны, грызут осину и иву.

Веточный корм богат кальцием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для организма животных. Веники заготавливают с июня по август. Перед тем, как повесить сушить их на чердак, веники выдерживают на солнце полдня для образования витамина Д. Как только подсохнут, складывают в сухом месте, пересыпая сеном. В этом случае они сохраняют все качества, присущие свежим веткам. Летом коз не подкармливают ни овсом, ни комбикормом.

Отдельный разговор о кормлении коз в период беременности. В первые три месяца беременности закладывается будущая молочная продуктивность козы. В брюшной полости активно накапливается жир, который организм животного будет расходовать в первые месяцы после окота. Козы нуждаются в это время в разнообразном и калорийном кормлении.

Козам дают по 1 кг корнеплодов (морковь, свекла, топинамбур) на голову в день и по 1 кг овса. Можно выпаивать их подсоленной водой комнатной температуры, сена дают вволю. В последний месяц перед окотом исключают из рациона коз корнеплоды, до 1,5 кг увеличивают норму овса и добавляют веники.

Через две недели после окота можно вновь давать корнеплоды, постепенно увеличивая их норму. Все сырые корма полезнее обработанных кипятком или вареных. Одним словом, кормить коз всегда надо хорошо и разнообразно. Тогда будете иметь и удой хороший, и здоровое потомство.

Чтобы коза доилась долгие годы, она должна ежегодно приносить приплод. Если козочка погуляла, через несколько дней в верхней части ее вымени появятся твердые шарики. Если их нет, то недели через три, а то и раньше, ждите повторения признаков охоты.

Нельзя спаривать животных, состоящих в близком родстве.

Как кормить новорожденных козлят

Новорожденным козлятам необходимо молозиво. Если они родились слабенькими, можно выпаивать их из шприца без иглы (граммов по 30 молозива в рот каждому). Развитие и удойность коз во многом зависят от качества их кормления в первые месяцы жизни. Поэтому в первый месяц после рождения им дают вволю цельное материнское молоко, а со второго месяца они начинают есть сено и сухой комбикорм, пьют разведенное кипятком молоко (1:1).

Из комбикорма заваривают кашу. Если хотите оставить козочку на племя, ее следует выпаивать цельным молоком не меньше 2-х месяцев. Под первородящими козами козлят тоже всегда оставляют на 2 месяца: такой массаж для раздоя только малышам под силу.

Самые лучшие козлята — те, которые рождаются в марте-апреле. Чтобы получить потомство в это время, надо покрывать коз в октябре-ноябре.

Коза — умное и хорошо управляемое животное. С детства ее следует воспитывать и в строгости, и в ласке. Но и наказывать за провинности, даже прибегать к кнуту иногда стоит.

Признаки, по которым можно выбрать козу на племя

На племя можно оставить молодых козочек от высокоудойных матерей с хорошими вкусовыми качествами молока и высоким содержанием в нем жира. Животных отбирают крупных, с широко поставленными крепкими ногами и хорошим аппетитом.

При усиленном кормлении некоторые особи дают 4 литра молока. Продуктивность козы, будь она молочная, мясная или шерстная, в первую очередь, зависит от корма, его качества, количества.

Как определить возраст козы

При покупке козы возраст животного можно определить лишь по зубам, т.е. по наличию и строению резцов-зацепов. У козы 8 нижних резцов-зацепов. До годовалого возраста все они молочные, как бы заостренные. К полутора годам первая средняя пара резцов меняется на постоянные широкие и крепкие зубы. В это время у коз пропадает аппетит, они слабеют, т.к. зубы шатаются, кровоточат и не позволяют есть привычную траву и кустарники.

В это время их следует поддержать более калорийными кормами, концентратами. К двум с половиной годам происходит замена второй пары зацепов, а к 3-м — третьей пары и к 4-м — последней пары резцов-зацепов.

У здоровых коз гладкая блестящая шерсть, гармоничное телосложение, хорошие внешние формы, объемное ровное вымя и хороший аппетит. Вот такие основные внешние признаки.

Полезные свойства козьего молока

В отличие от коровьего, козье молоко имеет щелочную реакцию, поэтому его успешно используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка. Хороший терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при экземе, бронхиальной астме, колите, сенной лихорадке, бессоннице и аллергии на коровье молоко.

Считают, что козье молоко по вкусу хуже коровьего, но это далеко не так. Все зависит от корма. Если корм будет полноценным, и молоко получите прекрасное.

Мясо коз является диетическим. Оно вкуснее баранины, а козий жир считается в Закавказье первым средством при длительной осиплости голоса и застарелой простуде. Из козлиных шкур вырабатывают тонкие и прочные кожи для модельной обуви: шевро, лайк и замшу, а из выделанных шкур шьют теплую зимнюю одежду.

Козье молоко человек употреблял с незапамятных времен. Оно лучше переваривается, чем коровье, витамина А содержит вдвое больше, на 50% больше содержит и витаминов.

Козоводство — одно из наиболее доходных направлений животноводства. К продукции козоводческой деятельности относится мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры. Основное достоинство коз заключается в их высокой приспосабливаемости, поэтому козоводство в домашних условиях не вызовет у вас особых трудностей.

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.
Читайте также:  Стиральная машинка в кухонном гарнитуре фото

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей. Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Пуховые

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.

Условия содержания

Козы отличаются хорошим здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Разведение и содержание коз в домашних условиях не представит сложности даже для начинающих животноводов.

Весной, летом, осенью

Весной, после холодов, козлятники тщательно чистят. На время уборки помещения козочек размещают в сухом месте с навесом. Подстилку, на которой содержались животные, заменяют.

Стены, пол и стойл козлятника моют нагретой водой с содой и хозяйственным мылом. После мытья помещение тщательно проветривают, просушивают. Стены белят известью.

Весной и летом в благоприятную погоду животные весь день проводят на выгуле. Скотину начинают выгонять на пастбища после высыхания росы и укоренения травяного покрова. Изначально коз пасут на возвышенных и на прогретых солнцем участках. Перед началом пастьбы животным, при надобности, подстригают шерсть вокруг глаз. Также скотину следует вволю напоить, чтобы животные не пили загрязненную воду из луж по дороге.

Козы плохо переносят высокие температуры. Прямые солнечные лучи являются помехой для животных, а также могут привести к тепловому удару. С наступлением жары коз выгоняют на пастбище как можно раньше, с рассветом.

В знойную погоду козы стоят, опустив головы, пытаясь спрятаться в тень. Поэтому в жаркие дни необходимо делать паузу с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением вечерней прохлады пастбищное содержание возобновляется и продолжается до наступления темноты.

Молодых козлят также выводят на выпас, но в прохладные весенние дни за ними присматривают, не давая ложиться на землю и заставляя больше шевелиться. Козочки также чувствительны к изменениям атмосферного давления, поэтому в дождливую погоду или перед дождем их лучше не пасти. При одиночной пастьбе животное нужно привязывать. Для этого используют обычный ошейник.

Осенью скотину переводят на стойловое содержание. Переходный этап продолжается около 7-10 суток. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выгоняют на пастбища. Спустя несколько дней количество сена увеличивают.

Зимой

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3-4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Кормление и водопой допускаются в загоне, лишь в дожди и снегопады скотину кормят в хлеву.

Если выпало мало снега (высота снежного покрова не превышает 12-14 см), а температура на улице выше 12 °C, можно прибегнуть к пастбищно-выгульному способу содержания. Зимний выпас помогает закаливанию взрослых животных и лучшему росту молодняка. После промерзания грунта хорошими местами для пастьбы являются пойменные луга.

В случае образования на снегу ледяной корки, перед выгулом участок лучше прорыхлить, чтобы животные не поранились и могли беспрепятственно добывать корм из-под снега.

Для зимнего выпаса годится мелколесье или кустарники. Коза — чистоплотное животное. Перед кормлением скотину необходимо выпускать из загона для опорожнения кишечника.

Зимой шерсть и кожа коз быстро загрязняются. Животных нужно ежедневно вычесывать. Делайте это гребнем и жесткой щеткой. При вычесывании удаляется лишний волос с паразитами. Шерсть приобретает гладкий и эластичный вид.

Кроме того, чистка облегчает дыхание и улучшает кровообращение кожи, что влияет на пуховую продуктивность. При зимнем поении борода у коз намокает и обмерзает, поэтому ее необходимо регулярно остригать.

Кормление коз

Коза — довольно неприхотливое жвачное домашнее животное. Кормление этих удивительных созданий — дело несложное, они с удовольствием принимают в пищу практически любые корма, что делает их разведение достаточно прибыльным делом.

Как составить рацион

В целях повышения продуктивности коз и получения здорового потомства, рацион животных должен быть полноценным и содержать все необходимые элементы. Основная пища коз — это трава в летний период и сено в зимний. Трава должна быть сочная и питательная, а сено — качественное.

Молочные породы коз производят до 8 литров молока в день, затрачивая при этом много энергии. Поэтому кормить таких коз нужно обильно и правильно.

  • Летний рацион коз. На выпасе козы съедают порядка 8 кг травы в сутки. Но животных следует дополнительно подкармливать зерновыми и бобовыми концентратами. Козочек нежелательно кормить цельным зерном. Зерновые концентраты — это ячмень, кукуруза, овес; бобовые — горох, чечевица. Зерновые перемалывают или дают в виде готового комбикорма по норме полкилограмма в день на голову.

В период, когда трава на пастбищах выгорает и высыхает (примерно с середины июля) скот необходимо подкармливать овощами или ветками. Также козы с удовольствием едят кухонные отходы.

  • Зимний рацион коз. Сено — грубый корм, необходимый организму жвачных животных. Поэтому сено козам рекомендуется давать вволю. Сено желательно брать лиственное. Его разрешается частично заменять вениками или соломой, однако они менее питательны.

Норма сена на голову в сутки составляет:

  • для самки — 1,8-2,2 кг;
  • для самца — 2,5-3 кг;
  • для молодняка — 0,8-1 кг.

Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые стебли сосны и ели. Помимо пищевых целей, заготовленные листья используют в качестве подстилки. Кроме грубых кормов давайте животным сочную пищу (овощи, фрукты, силос). Сочный корм варят, сушат или дают сырым. Далее приводится норма потребления кормов и концентратов на одну голову. В год на одно животное у вас уйдет:

  • грубые корма — 350 кг для молодняка, 550 кг для дойной козы;
  • сочного корма — 400-600 кг;
  • концентраты — 30-40 кг.

Комбикорм можно давать как в жидком виде, так и в виде густой каши. Чтобы не испортить полезные добавки и витамины, не заваривайте покупной корм кипятком. Комбикорм козы употребляют от 0,5 до 1 кг в день. В смеси с комбикормом рекомендуется варить и давать кухонные отходы. Допускается частичная замена комбикорма отрубями.

Не забывайте про соль и витамины. Даже при полноценном питании в целях профилактики рекомендуется добавлять в корм животных витамины (особенно высокоудойным и суягным козам).

Сегодня на рынке представлено огромное множество витаминных препаратов. Например, «Тривит», «Тетравит» либо различные премиксы. За месяц до окота напоите самку «Каиодом» (по 1 таблетке один раз в день). Соль желательно использовать йодированную. Норма соли на голову составляет 8-10 грамм или 1 чайную ложку. Соль можно давать в виде лизунца. Также давайте животным мел, костную муку и веники.

Старайтесь не смешивать всё и сразу. При использовании премикса витамины отдельно давать не следует; только соль.

Для изготовления веников молодые побеги обрезают, связывают в пучки и развешивают в темном проветриваемом помещении. Первые несколько суток веники нужно поворошить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Веники для коз разрешается заготавливать из любых деревьев и кустарников. Особенно ценны плодово-ягодные культуры. Исключением являются только ядовитые породы.

Читайте также:  Минвата для утепления труб отопления

Но, помимо стандартных веток, хорошим материалом для изготовления веников являются кукурузные стебли и крапива. Веников давайте до 5 штук в день. Что касается поения козочек, то животным нужно гарантировать свободный выход к воде или поить их во время каждого приема пищи. Давайте козам только чистую воду. В зимний период вода должна быть теплой или комнатной температуры.

Примеры

Примерный рацион кормления коз летом:

  • Утром дайте комбикорм или замоченные отруби.
  • После дойки выпустите скотину на пастбище, желательно с доступом к воде.
  • Вечером дайте комбикорм и сочные корма — картофель, тыкву, морковь, капустный лист, яблоки.
  • На ночь, чтобы животным было что пожевать, положите немного сена.
  • В качестве минеральных добавок давайте мел с костной мукой (12 г в сутки на голову). Не забывайте про воду — она должна всегда стоять у животных в свободном доступе.

Кормить коз в зимний (стойловый) период необходимо 3 раза в сутки в строго определенное время. Примерный рацион:

  • Утром давайте половину кормовой нормы (комбикорм, овощи или отходы от стола, а также сено и веники).
  • Днем давайте сочные корма, а также сено и веники.
  • Вечером — комбикорм, грубые корма, сено.

Правильное доение

Хорошая молочная самка может давать от 5 до 8 литров молока в сутки. Но важно научиться правильной технологии доения. С каждым животным нужно действовать индивидуально.

Доение начинают за месяц до окота. Понемногу массируют вымя, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Перед самым окотом массаж прекращают, иначе козочка не подпустит к дойке. Если самка имеет хорошее самочувствие, первую дойку можно проводить спустя час после окота. Если вы содержите козу для получения молока, то потомство лучше сразу отбирать и вскармливать искусственно.

Перед дойкой козу обязательно нужно напоить теплой водой. Чтобы козочка стояла спокойно, можно дать ей любимое кушанье (кусок хлеба, яблоко). При дойке соблюдайте гигиену вымени. Для этого достаточно обмыть его теплой водой и насухо протереть. Для многих взрослых самок данное мероприятие становится привычным.

Сидеть под козой очень неудобно, поэтому желательно устроить для дойки невысокий помост. Все манипуляции проводите мягкими, не резкими движениями. Для хорошего прилива молока слегка помассируйте вымя. Обхватите сосок всеми пальцами, сожмите и потяните вниз. Чтобы очистить молочные каналы, первые струйки необходимо сцедить.

Молоко необходимо полностью сдаивать, так как его остатки могут вызвать у животного мастит. После дойки вымя желательно обработать каким-либо смягчающим средством без запаха.

Разведение и окот

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек. Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Основные болезни

Рассмотрим основные незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные болезни коз и способы оказания помощи животным:

  • Острая тимпания рубца. Возникает в связи с резким изменением режима питания. В итоге появляется интенсивное газообразование в рубце, расстраивается отрыжка, живот сильно увеличивается в объеме. Животное отказывается от корма и может быстро погибнуть. Лечение состоит в удалении газов из рубца и восстановлении отрыжки.
  • Инфекционный мастит — это заболевание вымени, поражающее кормящих коз. Заболевание может проходить в острой или хронической форме. Вымя увеличивается в размере, становится болезненным и горячим на ощупь. Самка дает меньше молока, затем выделение молока практически полностью прекращается. Профилактические меры: содержание животных в теплых и уютных условиях, регулярное и качественное кормление.
  • Ящур. Поражаются ротовая полость, вымя и копыта (появляются пузырьки, губы опухают, наблюдается слюнотечение). Повышается температура тела. Заболевание длится неделю. Среди козлят отмечается высокая смертность. Пораженных ящуром животных временно изолируют, промывают дезинфицирующими препаратами, дают легкий корм. Молоко, полученное от больных животных, кипятят.
  • Листериоз. Поражается нервная система коз. Типичные признаки — потеря равновесия, кругообразные движения, судороги, припадки, голова обращена набок. Смерть обычно наступает спустя 10 суток. Мясо употребляют в пищу после двухчасовой варки. Скотину вакцинируют и дают антибиотики. Проводится тщательное обеззараживание помещений.
  • Лептоспироз. Наблюдается резкое повышение температуры тела животных. Они становятся вялыми или слишком возбужденными, пропадает аппетит, появляются судороги и частые мочеиспускания (моча при этом имеет красный цвет). Больные козы погибают в течение двух дней. Часть животных удается вылечить, однако по причине фермерской непригодности их пускают на мясо.
  • Фасциолез — паразитная болезнь, вызываемая личинками фасциол. Животные заражаются на заболоченных пастбищах или стоячих водоемах. Недуг протекает в хронической форме, поражает печень и вызывает расстройство метаболизма. Животные выглядят угнетенными, теряют аппетит и часто погибают от истощения. Лечат фасциолез препаратом тетрахлорметан. В целях профилактики проводят антипаразитарные лечебные мероприятия.
  • Эхинококкоз. Животные заражаются путем заглатывания с кормом или водой половозрелой цестоды, живущей в кишечнике плотоядных (например, собак). В желудке и других органах животного личинки паразита образуют эхинококки (пузыри). В кишечнике личинки превращаются в половозрелые нематоды. Пораженные органы коз уничтожаются. В профилактических целях проводят регулярную дегельминтизацию пастушьих собак.
  • Ценуроз. Животные заражаются паразитами так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника через кровь яйца гельминтов проникают в мозг коз, где формируют пузыри. Эти пузыри сдавливают нервные клетки, после чего проявляются клинические симптомы недуга. У больных животных пропадает аппетит, козы долго задерживаются на одном месте или кружатся. Скотина гибнет от истощения. Врачевание осуществляется путем трепанации черепа и извлечения пузырей. Иногда пузыри прокалывают и высасывают из них имеющуюся жидкость.
  • Мониезиоз. Заболевает большей частью молодняк. Возбуждается недуг ленточными нематодами, формирующимися в тонком кишечнике. Заражается скот на участках посредством клещей. У больных коз расстраивается пищеварение, животные быстро теряют вес. Часто от закупорки кишечника скоплениями паразитов наступает гибель животного. Лечение состоит в дегельминтизации скота. В профилактических целях молодняку дают смесь пищевой соли и медного купороса.
  • Диктиокаулез — еще одно паразитное заболевание, вызываемое скапливающимися в легких нитевидными глистами. Гельминты приводят к воспалению легких, а затем к тяжелому недомоганию всего организма. Животные гибнут от истощения или же асфиксии в результате закупорки дыхательных путей скоплениями глистов. Для лечения прибегают к кормлению солевой смесью.
  • Пироплазмоз — кровопаразитарная болезнь, передающаяся клещами. Недугу сопутствует желтуха, учащение пульса и повышение температуры тела. Лечение состоит в иммунизации животных и приеме медикаментов.

Теплое помещение зимой, выпас в теплую погоду, разнообразное и полноценное кормление, хороший уход и забота — вот что требуется всем без исключения козам, чтобы они радовали нас целебным молоком и богатым пухом.

Ссылка на основную публикацию
Фильтр барьер эксперт жесткость
Фильтр для жесткой воды обеспечивает комплексную очистку от солей жесткости и всех основных содержащихся в ней вредных примесей. Устранение жесткости...
У танка петрозаводск каталог товаров
Винтовые сваи и комплектующие Железобетонные изделия Заборы и ограждения Защитные сетки и пленки Кирпич Металлопрокат Пазогребневые плиты и аксессуары Поликарбонат...
Уборка на кладбище осенью
Когда можно убираться на кладбище Автор Админ задал вопрос в разделе Религия, Вера После Покрова и кладбища не посещают -...
Фильтр грязевик с магнитными вставками
ПЕРЕХОДЫ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ И КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ОБЩЕПРОМЫШЛЕННЫЕ ДЕТАЛИ ТРУБОПРОВОДОВ Складские остатки Акция, цены могут быть снижены, звоните! Eng...
Adblock detector