Что приготовить из лепешки узбекской

Ольга Полянская • 12.02.2018

В каждой области Узбекистана лепёшки называют по-разному, в зависимости от продуктов, входящих в состав теста, и способов выпечки: ширман-нон, оби-нон, катлама и патыра. Такие лепёшки пекут в тандыре, но это настолько специфический предмет узбекского быта, что наши хозяйки адаптировали выпечку узбекских лепёшек к современным условиям, и выпекают их в духовке или жарят на сковороде.

Важный момент в изготовлении лепёшек – правильно приготовленное тесто. Можно приготовить лепешки из дрожжевого теста и без дрожжей. Два главных условия теста – просеянная мука и время для «созревания».

Анисовая узбекская лепёшка или ширман-нон

Эти лепёшки считаются полезными, поскольку тесто для них готовится на горохово-анисовом водном настое. Изделия получаются ароматные и сладкие на вкус.

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 2 кг;
  • мука гороховая — 3⁄4 стакана;
  • семена аниса – 1 ст.л;
  • вода – 2 стакана для заварки аниса и 2 стакана для теста;
  • дрожжи свежие прессованные – 50-70 г;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте семена аниса горячей водой и настаивайте 10-20 минут, настой процедите, и добавьте гороховую муку. Размешайте до однородности.
  2. В горохово-анисовый настой влейте 2 стакана подсоленной теплой воды, засыпьте пшеничную муку и растворённые дрожжи. Замесите тесто и поставьте для брожения при температуре 27-30°С.
  3. Когда объём теста увеличится в 3 раза, ещё раз обмесите его, разделите на части весом 200-250 гр, придайте им круглую форму и оставьте на 25 минут. После шарики надрежьте с двух сторон, по центру сделайте углубление и в нескольких местах наколите вилкой, накройте полотенцем и отставьте на 40 минут.
  4. Выпекайте лепёшки в духовом шкафу 15-20 минут, разогретом до 230-260°С.

5.Остывшие «ширман нон» можно употреблять со вторыми и с первыми блюдами.

Узбекская катлама – пресные лепёшки с луком

Особенности катламы – лук, который входит в начинку, и формировка готовых изделий. Тесто скатывают рулетом и разрезают на части поперёк, тонко раскатывают и получается слоёная лепёшка.

Такие лепёшки подают вместо хлеба иногда с комбинированным фаршем, или как самостоятельное блюдо. Катлама изготавливается из пресного теста без дрожжей и жарится на сковороде с добавлением растительного масла.

Калорийность лепёшек жаренных на масле велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей узбекской катламой, тем более что приготовление её не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высший сорт – 500 гр;
  • вода – 150-200 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло топлёное – 50 гр;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • приправы для начинки по желанию;
  • масло растительное для жарки – 80 гр.

Способ приготовления:

  1. Муку посолите, влейте в неё воду и быстро замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Дайте тесту постоять 15-20 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.
  2. Раскатывайте пласты для катламы на большом столе, длинной скалкой и тонко, около 1 миллиметра, в виде прямоугольника. Топлёным маслом или сливочным промажьте поверхность раскатанного теста.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами смешайте со специями и посыпьте тесто ровным слоем. Скатайте пласт рулетом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  4. Рулет нарежьте поперёк на кусочки длиной 5 сантиметров. Каждый получившийся рулетик поверните вверх «улиткой» и тонко раскатайте до размеров сковородки.
  5. Масло разогрейте, выложите лепёшки на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Снимите катламу на салфетку, пусть стекут излишки масла.

Дрожжевые лепёшки с мясным фаршем

В узбекской кухне для приготовления мясных блюд и фаршей используют баранину. Но не всегда есть возможность купить свежее и качественное мясо, так что в этом рецепте можно заменить его свининой.

Такие пышные лепёшки можно испечь не только со свиным фаршем, его можно приготовить из куриного мяса или с мясом индейки, можно использовать овощи или сыр с луком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, просеянная – 600 гр;
  • вода – 200-250 гр;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • масло топлёное или сливочное обычное – 1-2 ст.л;
  • баранина – 500 гр;
  • баранье сало – 70-100 гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • перец и зира молотые – 0,5-1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, оставьте на 10 минут, затем влейте оставшуюся воду. Смешайте с мукой 1 ч.л. соли и влейте разведённые дрожжи. Замесите мягкое тесто, уложите в высокую посуду и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. За время брожения тесто несколько раз обминайте для насыщения кислородом.
  2. Приготовьте фарш: мясо, сало и лук пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте специи и соль, перемешайте.
  3. Тесто обомните и поделите на 15-20 частей, раскатайте из них четное количество тонких лепёшек. Выложите на одну часть немного фарша, накройте второй и защипните края.
  4. Лист для выпекания смажьте топленным маслом, уложите на него лепёшки на небольшом расстоянии одна от другой, дайте им «подойти» 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до температуры 200°С и выпекайте 40 минут.

Сладкая катлама

Дети любят сладкие лепешки, слоёные и хрустящие. В тесто для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.

Попробуйте на готовые горячие лепёшки положить по ложке мёда вместо сахарной пудры и подать с зелёным или жасминовым чаем.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта просеянная – 800 гр;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сахар – 100-150 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • масло растительное для жарки – 350-400 гр;
  • сахарная пудра – 100 гр.
Читайте также:  Напряжение входа и выхода

Способ приготовления:

  1. В тёплую воду вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте венчиком.
  2. В подготовленную муку влейте воду с яйцом, замесите мягкое тесто, накройте миской и оставьте на 30-40 минут.
  3. Разделите готовое тесто на 3 части. На широком столе тонко раскатайте их в форме прямоугольников, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
  4. Получившиеся 3 листа по отдельности накрутите на скалку в виде рулета. Разрежьте рулет вдоль и ещё раз вдоль на 2 части, скрутите из этих частей 2 рулончика, переверните их улиткой вверх, слегка раскатайте до размера сковородки.
  5. Обжарьте катламу в большом количестве горячего растительного масла, после дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.

Ольга Полянская • 12.02.2018

В каждой области Узбекистана лепёшки называют по-разному, в зависимости от продуктов, входящих в состав теста, и способов выпечки: ширман-нон, оби-нон, катлама и патыра. Такие лепёшки пекут в тандыре, но это настолько специфический предмет узбекского быта, что наши хозяйки адаптировали выпечку узбекских лепёшек к современным условиям, и выпекают их в духовке или жарят на сковороде.

Важный момент в изготовлении лепёшек – правильно приготовленное тесто. Можно приготовить лепешки из дрожжевого теста и без дрожжей. Два главных условия теста – просеянная мука и время для «созревания».

Анисовая узбекская лепёшка или ширман-нон

Эти лепёшки считаются полезными, поскольку тесто для них готовится на горохово-анисовом водном настое. Изделия получаются ароматные и сладкие на вкус.

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 2 кг;
  • мука гороховая — 3⁄4 стакана;
  • семена аниса – 1 ст.л;
  • вода – 2 стакана для заварки аниса и 2 стакана для теста;
  • дрожжи свежие прессованные – 50-70 г;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте семена аниса горячей водой и настаивайте 10-20 минут, настой процедите, и добавьте гороховую муку. Размешайте до однородности.
  2. В горохово-анисовый настой влейте 2 стакана подсоленной теплой воды, засыпьте пшеничную муку и растворённые дрожжи. Замесите тесто и поставьте для брожения при температуре 27-30°С.
  3. Когда объём теста увеличится в 3 раза, ещё раз обмесите его, разделите на части весом 200-250 гр, придайте им круглую форму и оставьте на 25 минут. После шарики надрежьте с двух сторон, по центру сделайте углубление и в нескольких местах наколите вилкой, накройте полотенцем и отставьте на 40 минут.
  4. Выпекайте лепёшки в духовом шкафу 15-20 минут, разогретом до 230-260°С.

5.Остывшие «ширман нон» можно употреблять со вторыми и с первыми блюдами.

Узбекская катлама – пресные лепёшки с луком

Особенности катламы – лук, который входит в начинку, и формировка готовых изделий. Тесто скатывают рулетом и разрезают на части поперёк, тонко раскатывают и получается слоёная лепёшка.

Такие лепёшки подают вместо хлеба иногда с комбинированным фаршем, или как самостоятельное блюдо. Катлама изготавливается из пресного теста без дрожжей и жарится на сковороде с добавлением растительного масла.

Калорийность лепёшек жаренных на масле велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей узбекской катламой, тем более что приготовление её не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высший сорт – 500 гр;
  • вода – 150-200 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло топлёное – 50 гр;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • приправы для начинки по желанию;
  • масло растительное для жарки – 80 гр.

Способ приготовления:

  1. Муку посолите, влейте в неё воду и быстро замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Дайте тесту постоять 15-20 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.
  2. Раскатывайте пласты для катламы на большом столе, длинной скалкой и тонко, около 1 миллиметра, в виде прямоугольника. Топлёным маслом или сливочным промажьте поверхность раскатанного теста.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами смешайте со специями и посыпьте тесто ровным слоем. Скатайте пласт рулетом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  4. Рулет нарежьте поперёк на кусочки длиной 5 сантиметров. Каждый получившийся рулетик поверните вверх «улиткой» и тонко раскатайте до размеров сковородки.
  5. Масло разогрейте, выложите лепёшки на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Снимите катламу на салфетку, пусть стекут излишки масла.

Дрожжевые лепёшки с мясным фаршем

В узбекской кухне для приготовления мясных блюд и фаршей используют баранину. Но не всегда есть возможность купить свежее и качественное мясо, так что в этом рецепте можно заменить его свининой.

Такие пышные лепёшки можно испечь не только со свиным фаршем, его можно приготовить из куриного мяса или с мясом индейки, можно использовать овощи или сыр с луком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, просеянная – 600 гр;
  • вода – 200-250 гр;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • масло топлёное или сливочное обычное – 1-2 ст.л;
  • баранина – 500 гр;
  • баранье сало – 70-100 гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • перец и зира молотые – 0,5-1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, оставьте на 10 минут, затем влейте оставшуюся воду. Смешайте с мукой 1 ч.л. соли и влейте разведённые дрожжи. Замесите мягкое тесто, уложите в высокую посуду и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. За время брожения тесто несколько раз обминайте для насыщения кислородом.
  2. Приготовьте фарш: мясо, сало и лук пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте специи и соль, перемешайте.
  3. Тесто обомните и поделите на 15-20 частей, раскатайте из них четное количество тонких лепёшек. Выложите на одну часть немного фарша, накройте второй и защипните края.
  4. Лист для выпекания смажьте топленным маслом, уложите на него лепёшки на небольшом расстоянии одна от другой, дайте им «подойти» 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до температуры 200°С и выпекайте 40 минут.
Читайте также:  Терраса к дачному дому своими руками

Сладкая катлама

Дети любят сладкие лепешки, слоёные и хрустящие. В тесто для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.

Попробуйте на готовые горячие лепёшки положить по ложке мёда вместо сахарной пудры и подать с зелёным или жасминовым чаем.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта просеянная – 800 гр;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сахар – 100-150 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • масло растительное для жарки – 350-400 гр;
  • сахарная пудра – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. В тёплую воду вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте венчиком.
  2. В подготовленную муку влейте воду с яйцом, замесите мягкое тесто, накройте миской и оставьте на 30-40 минут.
  3. Разделите готовое тесто на 3 части. На широком столе тонко раскатайте их в форме прямоугольников, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
  4. Получившиеся 3 листа по отдельности накрутите на скалку в виде рулета. Разрежьте рулет вдоль и ещё раз вдоль на 2 части, скрутите из этих частей 2 рулончика, переверните их улиткой вверх, слегка раскатайте до размера сковородки.
  5. Обжарьте катламу в большом количестве горячего растительного масла, после дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.

Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:

  • высокосортная мука светлая – около 700 г;
  • молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
  • дрожжи сухие – десертная ложка;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Как следует подавать узбекский хлеб к столу?

После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!

Читайте также:  Разреженные всходы начальная форма

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Обжарка на плите

После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.

Подаем к столу узбекский хлеб

Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector