Что делать с луком пореем после уборки

Что делать с луком пореем после уборки

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Читайте также:  Стандартные размеры двуспального комплекта постельного белья

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Читайте также:  Где сделать проект газификации частного дома

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие).
В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.

Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

Лук-порей – растение, которое по праву занимает немаловажную позицию на наших огородах и в рационе. Кроме вкусовых качеств можно выделить также его колоссальную пользу для организма и универсальность.

Благодаря такому обилию незаменимых компонентов, включение лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.

В пищу порей или жемчужный лук употребляют в любых видах. И сушенный, и замороженный, и маринованный он обладает великолепными вкусовыми качествами и несомненной пользой.

Естественно употребляя его в свежем виде, человек получит максимальное количество минералов и витаминов. Вырастить полезный овощ у себя на даче не составляет труда. Главное вовремя подготовить и высадить рассаду лука-порея и учесть несколько тонкостей.

Наряду с луком-пореем не забудьте о таком полезном овоще, как чеснок. Посадка чеснока и хранение тоже имеет свои особенности.

Уборка урожая

Порей является двухлетним растением. Выращивать в российском климате его приходится при помощи высадки рассады, так как является теплолюбивым растением. Однако при правильном и тщательном уходе дает прекрасные урожаи даже без серьезной подкормки.

Убирать лук начинают уже в августе. Однако в это время порей еще недостаточно созрел и может быть использован в пищу или замаринован в краткий срок.

Для того чтобы жемчужный лук радовал на протяжении всей зимы вплоть до мая, лучше убирать его до первых серьезных заморозков. Обычно это происходит в ноябре. Как раз в это время лук полностью созревает и становится устойчивым к различного рода повреждениям.

Выкапывают лук обычно лопатой, однако следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли растения и не задеть сами луковицы.

Как сохранить лук после уборки?

Лук-порей – достаточно нежное растение, которое может быстро испортиться при неправильном уходе сразу после уборки.

Читайте также:  Нормы отопления в многоквартирных домах 2018

Чтобы этого не произошло, следует сразу же после выкапывания его тщательно просушить в хорошо вентилируемом и сухом помещении.

Перед этим стоит:

  • Удалить грязные и поврежденные листья;
  • Перебрать сами растения и избавиться от тех, которые не подлежат хранению – испорченные, механически поврежденные во время уборки.

Последние можно очистить и использовать в пищу.

В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Сохраняем лук на зиму

Чтобы баловать себя всю зиму свежим пореем, следует хорошо продумать, как он будет храниться. Чаще всего предполагается сохранять его в подвалах. В таком случае его можно будет держать практически до лета.

Для сохранения жемчужного лука важно подобрать помещение с постоянной температурой и низкой влажностью. В таком случае процессы гниения и болезнетворные бактерии ему не страшны. Кроме того, подвал или погреб должны хорошо вентилироваться.

Лук следует хранить только в вертикальном положении, засыпанным землей или песком. Предварительно стоит обрезать просушенные и здоровые стебли на две трети, а корни без лишнего мусора и грязи – наполовину. После чего растения складываются в ведра или ящики и засыпаются грунтом.

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов, падких на порей.

Хранение в домашних условиях

Не каждый огородник может похвастаться хорошим подвалом, а иногда и наличием оного. В таком случае описанный выше вариант не подойдет. Впрочем, за длительную историю использования кладезя минералов, люди придумали, как его хранить.

Очень часто жемчужный лук хранят в сушеном виде. Для этого стоит отобрать целые и пригодные к пище растения, очистить их и промыть.

После чего белая часть лука нарезается небольшими кружками и высушивается в духовом шкафу на минимальной температуре или при помощи специального прибора.

Уже готовый высушенный лук следует укладывать в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки.

Нельзя хранить сушеный порей в герметичной таре, так как он может потерять не только вкусовые, но и полезные качества.

Еще одним методом сохранения урожая можно назвать заморозку. На сегодняшний день большое количество овощей и фруктов, зелени принято замораживать, так как это позволяет использовать сезонные продукты круглый год, не обладая специальными помещениями для хранения.

Лук-порей прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своего вкуса и плотности.

Перед заморозкой лук необходимо подготовить – очистить, вымыть и просушить. После чего можно нарезать его удобным образом или заморозить целиком.

В таком виде порей может храниться более года, однако рекомендуется использовать его в течение 6-9 месяцев.

Интересные факты

Использовать в пищу жемчужный лук начали еще в Древнем Египте. В Древнем Риме он считался пищей для состоятельных людей, а император Нерон употреблял его для усиления и поддержания голоса перед длительными публичными выступлениями.

А в Уэльсе растение является одним из национальных символов. В России он известен со второй половины ХХ века.

Лук-порей можно отнести как к огородным культурам, так и к лекарственным растениям. В свое время лук помогал бороться с цингой, он оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддерживает его секреторную и выделительную функцию.

Кроме того, жемчужный лук используется в кулинарных шедеврах практически всех кухонь мира. Его отличительной чертой называют менее выраженный, чем у репчатого, аромат и практически полное отсутствие горечи. Это делает его пригодным для тех, кто не любит лук именно за такие качества.

Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на территории России. Следует приложить немного усилий, и он всегда будет на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить ушибы и растяжения
Автор: seomanager · Май 15, 2019 Ушибы и растяжения считаются самыми распространенными травмами, в такой ситуации как можно раньше должна...
Фильтр барьер эксперт жесткость
Фильтр для жесткой воды обеспечивает комплексную очистку от солей жесткости и всех основных содержащихся в ней вредных примесей. Устранение жесткости...
Фильтр грязевик с магнитными вставками
ПЕРЕХОДЫ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ И КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ОБЩЕПРОМЫШЛЕННЫЕ ДЕТАЛИ ТРУБОПРОВОДОВ Складские остатки Акция, цены могут быть снижены, звоните! Eng...
Чем лучше всего гладить рубашки
Каждый раз, когда направляешься на работу или попадаешь в людное место, волей не волей, обращаешь внимание на мужчин, которые ходят...
Adblock detector