Через какое время можно затирать швы

Через какое время можно затирать швы

Оптимальный срок, это через сутки после укладки кафельной плитки.

Оптимальный, потому что клей ещё полностью не схватился (но плитка уже держится достаточно основательно, то есть не поползёт) и очистить швы от остатков клея, будет гораздо проще.

В плиточном клее ещё осталась влага, а это значит что фуга (затирка для швов) будет иметь лучшее сцепление (адгезию) с плиткой.

Плюс ко всему не надо разводить фугу до слишком жидкого состояния (если речь о фуге на основе цемента), ей работать не удобно и не надо специально смачивать кафельные швы, перед их затиркой.

Плюс ко всему, если оставить плиточные швы надолго без затирки, в них может появиться пыль, грязь и так далее, то есть потребуется дополнительная очистка перед фугованием.

Особенно это актуально, если плитка уложена на горизонтальную поверхность, то есть на полы.

Перед затиркой швов, удаляем (вынимаем из швов)

Качество плиточного пола зависит от многих нюансов: хорошая стяжка и ровная плитка, профессионализм мастера и правильно выполненная затирка после укладки плитки. Как этого добиться, какие материалы и инструменты для затирки использовать, решаем перед работой.

Содержание

Вот, наконец, главная работа – укладка плитки – завершена. Сделать пол абсолютно ровным и гладким поможет затирка швов, но через сколько можно затирать плитку после укладки? Как не опоздать и не поспешить?

На каждом мешке плиточного клея непременно имеется инструкция о том, как быстро этот клей высыхает. Естественно, нельзя заниматься следующим этапом процесса, пока не закончен предыдущий. В среднем, срок полного высыхания плиточного клея – сутки.

Через 24 часа после укладки плитки можно приступать к затирке швов. Правда, опытный мастер еще раньше прочистит швы, поскольку после полного высыхания сделать это будет непросто, а цель затирки – исключить попадание влаги и воздуха под плитку, чтобы со временем она не растрескалась, не появилась плесень. Если затирка ляжет на остатки клея в швах, такая влагоизоляция окажется ненадежной, да и внешне подобные швы некрасивы. Значит, через 6-8 часов стоит почистить швы от клея и дождаться полного его высыхания, а уже потом можно затирать плитку после укладки.

Ширина швов отличается из-за плиточных размеров и общего дизайна. Типичный шов – 3 мм, при ширине поверхности в 10-60см. Иногда делают больше, но стоит ограничиться 12 мм, поскольку далее возникнут проблемы с прочностью плитки и самого шва – со временем пол или стена может растрескаться. Более узкий шов тоже нежелателен: его трудно затереть так, чтобы влага не просачивалась под плитку.

Затирочные материалы представляют собой порошковый состав минеральной смеси, который нужно разбавлять водой, или готовую вязкую массу:

• Обычно смеси делают на основе цемента. Они дешевы, практичны. Бывают разными по составу: сухой порошок, промышленный цемент (с вяжущими добавками) и смесь латекса. Нюанс – такая затирка хороша в сухих помещениях. Там, где влажность повышенная, лучше использовать другой вид – затирку на основе эпоксидной смолы.

• Эпоксидная смола с отвердителем стоит дороже смеси на цементе, но такая затирка после укладки плитки образует крепкий шов, делает поверхность более устойчивой к ударам и химическому воздействию. Немного сложнее работать с подобной затиркой из-за ее вязкости: плохо проникает внутрь шва, если он меньше 6 мм.

• Комбинированные смеси (эпоксидно-цементные) не очень дорогие, но качественные и легко втираются в швы.

После высыхания плитки (или, как мы сказали выше, чуть раньше, после первого схватывания клея) стоит обработать швы: убрать излишки клея из них и с поверхности плитки, удалить «крестики».

Читайте также:  Кухня кофе с молоком фото интерьер

Для того чтобы выполнить работу тщательно, запасемся:

• скребком с резиновой насадкой (шпателем),

• кисточкой для рисования.

Резиновый шпатель брать белый – черная резина оставляет след в швах.

Также нужны:

Если потребуется зачистка строительной теркой, то пыли будет много, а значит – респиратор и защитные очки.

Поскольку керамическая плитка имеет разный цвет, затирка должна ему соответствовать. Конечно, невозможно подобрать абсолютно тот же тон, тем более, с годами при мытье плитки цвет затирки будет светлеть. Но постараться быть как можно ближе к оригиналу можно. Либо идти другим путем и поэкспериментировать с контрастным цветом.

Сложности вызывает белая затирка. Многим нравится стерильно белоснежная плитка, однако ни на стене, ни на полу такою затирка не останется, даже если вы сразу найдете нужный оттенок: она станет серой или пожелтеет. Потому лучше сразу к белой плитке подбирать светло-серую затирку.

Готовим затирочный раствор из сухой смеси так: в ведро наливаем 2/3 воды и разбавляем в ней смесь, постепенно добавляя и непрерывно помешивая. Когда смесь будет готова, понемногу добавляем оставшуюся жидкость. Помимо воды, это может быть латексная добавка. Далее несколько минут дать раствору настояться и вновь все перемешать.

Чтобы шов был крепче, добавляем в смесь на цементной основе больше крупного песка и увеличиваем количество воды, строго придерживаясь инструкции.

Заранее приготовленный затирочный раствор наносим шпателем на швы. Очень важно не размазывать затирку по поверхности плитки, а как бы вдавливать смесь внутрь. Помним, что оставшееся, даже микроскопическое, пространство между плитками со временем наполнится грязью, увлажнится, что приведет к растрескиванию или плесени.

Аккуратно затираем шов, стараясь сделать его ровным. Для этого требуется затирочная абразивная терка. Глазурованная поверхность уже готова для затирки после укладки плитки. Матовую стоит сбрызнуть водой.

Также важно определить степень высыхания затирки. Какая-то сохнет очень быстро, и дорогая смесь может испортиться до того, как вы закончите работу. Во избежание проблем, для начала попробовать затирку на небольшом участке небольшим количеством. Исходя из этого, уже готовить состав для серьезной работы.

Часто старательный, но не очень опытный мастер оставляет излишки затирки на швах. Не стоит совершать подобной ошибки. Излишки выглядят неаккуратно, да и качество не спасают, если изначально не втирать затирку тщательно, а просто размазывать по швам.

Убирают лишнюю засохшую затирку двумя способами: теркой и влажной губкой. Терка при сухом удалении дает много пыли – тут и требуется респиратор. Губка или влажная салфетка используются для влажного удаления.

Сначала удаляют все лишнее с поверхности плиток, периодически увлажняя и отжимая губку.

Далее изучаются швы: насколько они ровные, нет ли пропусков в затирке. Если брак найден, еще не поздно исправить, используя расшивку (заостренную палку) или кисть. Края швов ровняют губкой, передвигая ее вдоль и добавляя затирку там, где ее не хватает.

После высыхания пол должен быть гладким, а швы одинаковой глубины. Итоговая очистка поверхности совершается влажной губкой вдоль шва – с одной и с другой стороны. При необходимости, после высыхания протереть поверхность мягкой тканью до идеальной чистоты.

В помещениях с повышенной влажностью на швы с затиркой стоит нанести прозрачный герметик для надежности. Силикон с лаком (или акрилом) в составе герметика плотно закрывают швы, исключая протечки, растрескивание плитки, появление пятен или плесени.

Применяют это покрытие только после того, как плитка и затирка после укладки плитки полностью высохли, т.е. через несколько дней после обработки швов. Герметик наносят тонким слоем кисточкой для рисования.

Если интересно, сколько сохнет затирка для плитки, нужно учесть ее свойства. Различные виды материалов этой группы застывают с разной скоростью, что обусловлено отличием по структуре, составу.

Читайте также:  Пылесос томас плохо всасывает

Когда работа по монтажу продолжается раньше положенного срока, когда затирка еще не высохла, это может стать причиной сокращения длительности службы покрытия. В результате через некоторое время придется делать ремонт или заново укладывать облицовку на стену/пол.

Для чего нужна затирка?

Прежде всего такие смеси оказывают влияние на внешний вид покрытия. Плиточный клей характеризуется белым или серым цветом, что часто нарушает общую картину интерьера.

Дополнительно затирочные смеси помогают предотвратить разрушение чернового основания.

При укладке плитки в туалете или ванной комнате на участках возле сантехники увеличивается вероятность контакта поверхности с водой, горячим паром. В результате влага проникает под облицовку, способствует потере свойств плиточного клея (если использовался гигроскопичный состав).

При наличии защитного слоя в виде затирки срок службы облицовки увеличивается.

Отмечают и такие свойства затирочных составов, как способность предотвращать образование грибка на поверхности. Благодаря этому появляется возможность использования плиточного покрытия в помещениях с повышенной влажностью. Затирочные смеси данной группы не позволяют грибкам развиваться, что обусловлено структурой материалов, их составом.

Такие смеси используются для улучшения свойств чернового основания и облицовки. Плиточный клей характеризуется умеренной прочностью, но не выдерживает постоянное воздействие негативных факторов. По этой причине основание начинает разрушаться быстрее. Появляются трещины в межплиточном пространстве, покрытие деформируется при постоянном расширении материала основы.

Можно ли обойтись без затирки?

Если плитка будет укладываться, например, на стене, вероятность контакта с водой и влагой небольшая, а покрытие при этом не планируется эксплуатировать в течение длительного периода, то в таких условиях допустимо отказаться от затирки шовных соединений.

Когда на облицовку не оказывают воздействие негативные внешние факторы (предельные значения температур, горячий пар, вода), тогда процесс разрушения швов и чернового основания будет развиваться намного медленнее.

В помещениях, где существенный уровень влажности или на поверхность оказывается интенсивная нагрузка (например, на объектах с повышенной проходимостью), без дополнительной защиты эксплуатировать покрытие нельзя. Если планируется укладывать облицовку на длительный период, следует закрыть шов.

Сколько сохнет затирка для плитки?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, т. к. это зависит от состава смеси, ее свойств, наличия ошибок при замешивании. Если интересно, сколько времени сохнет затирка, необходимо учитывать, что цемент — материал, который схватывается медленнее прочих. Значит, большинство составов на его основе будет сохранять вязкость достаточно долго.

Это относится к цементным и цементно-песчаным смесям.

Эпоксидные и эпоксидно-цементные составы застывают несколько быстрее. Учитывая разницу в скорости высыхания, можно опираться только на усредненные значения. Так, в большинстве случаев смесь схватывается за сутки, но эксплуатировать покрытие можно лишь через 5-7 дней. Тогда затирка высохнет не только на поверхности, но и внутри слоя.

Многое зависит от целевого назначения материалов. Так, если планируется сверлить плитку в помещении, где высока вероятность прямого контакта с горячим паром или водой, то лучше начинать монтажные работы позднее. Если выждать всего 3 дня с момента нанесения смеси, велика вероятность более быстрого разрушения покрытия, т. к. затирка за это время не успеет стать прочной.

Кроме того, длительность высыхания зависит и от толщины слоя. Если при нанесении клея межплиточное пространство заполнялось недостаточно качественно, на этапе облицовки затиркой устраняют неровности в швах. При этом иногда слой материала существенный, что приводит к увеличению срока высыхания состава. Если в данном случае использовалась цементная затирка, то ожидать ее максимального упрочнения можно в 1,5-2 раза дольше.

Что влияет на время высыхания?

В различных условиях одни и те же материалы ведут себя по-разному. Чтобы ускорить процесс полной схватываемости, необходимо правильно выполнить монтаж, изменить условия окружающей среды. Выделяют ряд факторов, способствующих увеличению периода, в течение которого смесь набирает прочность:

Читайте также:  Отличие сатина от мако сатина

  1. Состав материала: разные типы затирок схватываются с различной скоростью, что обусловлено отличием по комбинации компонентов, а также свойствам каждого из веществ.
  2. Несоблюдение технологии замешивания: при изменении соотношения материалов, использовании сырых смесей, увеличении/уменьшении исходного количества воды, некачественном размешивании крупных фракций состава отмечается потеря свойств затирки (она не набирает прочность, впитывает влагу).
  3. Цементные смеси должны быть выдержаны в течение некоторого периода до начала работ.
  4. Затирка наносится на слегка увлажненные поверхности, если в межплиточном пространстве осталась вода или же покрытие слишком увлажнено, то смесь будет сохнуть долго. Кроме того, ее нанесение в подобных условиях может привести к потере свойств, снижению адгезии с плиточным клеем.
  5. Удаление избыточного количества затирки должно производиться вскоре после нанесения (через 10-40 минут), что позволит сформировать шов достаточной толщины и ускорить высыхание материала.
  6. Неподходящие параметры окружающей среды: если плитка укладывается в ванной, то на затирку может оказывать воздействие вода, горячий пар, перепады температур. В таких условиях скорость высыхания снижается, поэтому рекомендуется начинать эксплуатацию не ранее чем через 7 дней после нанесения.

Когда можно приступать к уборке?

Необходимо обратить внимание на участок, где располагается плитка. Так, облицовку на полу рекомендуется очищать позднее, когда раствор схватится, т. к. любая деформация свежего материала может привести к разрушению слоя смеси в процессе эксплуатации. Уборку покрытия на стене можно начинать через 1-2 суток после нанесения затирки.

Особенности разных видов затирок

  • цементно-песчаная — содержит портландцемент и мелкозернистый песок, отличается умеренной прочностью, недостатком является слабая гигроскопичность;
  • полимерные смеси (полиуретановая, силиконовая) — характеризуются повышенной эластичностью, достаточной прочностью, не впитывают воду и часто используются в помещениях с повышенным уровнем влажности;
  • эпоксидная затирка — характеризуется высокой прочностью, влагостойкостью, содержит смолу и отвердитель, по степени надежности уступает лишь фурановой смеси.

Как не допустить ошибки и не повлиять на сроки высыхания?

Чтобы избежать утолщения слоя материала в межплиточном пространстве, следует использовать специальные инструменты для нанесения затирки:

  1. Резиновый шпатель — применяется в большинстве случаев, но ввиду малой ширины его не рекомендуется задействовать, если планируется выполнять большой объем работ. Шпатель с такими характеристиками подходит для нанесения разных материалов.
  2. Терка — применяется, когда производится отделка мозаики, т. к. в этом случае использование шпателя увеличивает срок монтажа. Строительная терка подойдет и для заполнения швов на больших участках, что позволяет ускорить работу.
  3. Шприц-пистолет — предназначен для заполнения глубоких швов. Такой инструмент чаще применяют для нанесения полиуретановых, силиконовых смесей, благодаря ему получают аккуратные шовные соединения.
  4. Конус — альтернатива пистолету. Данный вариант подходит для случаев, когда нужно защитить пористый материал основания.

Удаление лишней затирки

Рекомендуется убирать избыток смеси в течение первых 10-40 минут после нанесения. Для этого используют увлажненную и хорошо отжатую тряпку. Следы затирки можно удалить через 1 сутки. Для этого применяют:

  1. Поролоновую рукавицу, смоченную в растительном масле, — для очищения участков облицовки, которая была испачкана, а жировые компоненты очищают спиртом.
  2. Наждачную бумагу — для устранения неровностей в межплиточном пространстве.
  3. Лимонную кислоту — для удаления разводов.
  4. Соду, которую наносят на увлажненный кафель, чтобы удалить белые следы.

Когда не удалось убрать остатки затирки на 2 сутки, начинать интенсивную очистку покрытия рекомендуется после полного застывания смеси.

Обзор способов

Видео обзор

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить ушибы и растяжения
Автор: seomanager · Май 15, 2019 Ушибы и растяжения считаются самыми распространенными травмами, в такой ситуации как можно раньше должна...
Фильтр барьер эксперт жесткость
Фильтр для жесткой воды обеспечивает комплексную очистку от солей жесткости и всех основных содержащихся в ней вредных примесей. Устранение жесткости...
Фильтр грязевик с магнитными вставками
ПЕРЕХОДЫ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ И КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ОБЩЕПРОМЫШЛЕННЫЕ ДЕТАЛИ ТРУБОПРОВОДОВ Складские остатки Акция, цены могут быть снижены, звоните! Eng...
Чем лучше всего гладить рубашки
Каждый раз, когда направляешься на работу или попадаешь в людное место, волей не волей, обращаешь внимание на мужчин, которые ходят...
Adblock detector