Чем отличается гриль от мангала

Чем отличается гриль от мангала

Что может быть вкуснее и ароматнее жаренного на огне мяса? Процесс его приготовления традиционно сопровождается приятным времяпрепровождением на свежем воздухе. Но если одни люди предпочитают обжаривать мясо прямо над костром, предварительно насадив его на палочки, то другие приобретают для этой цели специальные приспособления. Поговорим о них более подробно и рассмотрим, чем отличается мангал от гриля.

Определения

Мангал – устройство для приготовления мяса на углях в виде металлического «ящика» прямоугольной формы на ножках с широкими горизонтальными стенками. Традиционный для народов Ближнего Востока вид жаровни. Классические мангалы оснащены двумя ручками для переноски приспособления и полусферической крышкой. Лучшим материалом для изготовления аксессуара выступает чугун. Он не только отличается особой долговечностью, но и отлично сохраняет тепло, поддерживая оптимальную температуру для приготовления пищи. К слову сказать, принятый на Востоке способ создания кулинарных шедевров при помощи данного приспособления несколько отличается от привычного для нас метода. Согласно народным традициям, на дно мангала устанавливается чаша из жаропрочной глины с горячими древесными углями, а сверху помещается таганок с мясом (фото).

Гриль – установка для приготовления блюд на жару, углях. Также под данным термином понимается функция, встроенная в современные кухонные плиты и микроволновые печи. Существует несколько разновидностей грилей. Они могут быть как электрическими, так и подразумевающими приготовление на газу или древесном угле. Некоторые приспособления оснащены крышкой, добавляющей им функциональности. Традиционный гриль представляет собой установку с округлой чашей, оснащенную металлической решеткой. Чаще всего она используется для приготовления мясных стейков, курицы и сосисок, реже – для термической обработки рыбы и овощей.

Гриль к содержанию ↑

Сравнение

В контексте данной статьи сравним традиционные переносные варианты приспособлений, которые удобно брать с собой в поход. В отличие от мангала, гриль снабжен решеткой для приготовления блюд. Все, что нужно, это разжечь угли и разложить по ее периметру продукты. Тогда как для приготовления пищи на мангале решетка приобретается отдельно. Зачастую альтернативой ей выступают шампуры, на которые насаживаются мелко нарезанные кусочки продуктов.

Еще одно отличие мангала от гриля заключается в том, что первое приспособление характеризуется более простой конструкцией. Оно имеет классический вид и внешне напоминает прямоугольный металлический ящик, порой оснащенный ручками и крышкой. Существуют также разборные одноразовые мангалы, цены на которые являются просто смешными. Да и классические модели устройств едва ли ударят по карману покупателя. Что же касается гриля, то он представлен на рынке в самых разнообразных конфигурациях. Аксессуар может иметь округлую, прямоугольную и даже квадратную форму, выполняться в виде компактного переносного чемоданчика, оснащаться колесиками и специальным зольником и т. д. Соответственно, и стоимость таких приспособлений является достаточно высокой.

Нельзя не отметить, что в мангале жар на продукт идет с двух сторон: сбоку и снизу. Приток воздуха возможен лишь через миниатюрные отверстия в стенках ящика. В связи с этим угли в процессе приготовления блюда постепенно остывают. Чтобы они не потухли окончательно, повару приходится периодически размахивать над мангалом плотной бумагой или специальным опахалом. Крышка мангала носит преимущественно защитную функцию, предохраняя аксессуар от атмосферных осадков. В гриле доступ воздуха регулируется самостоятельно при помощи отверстий в верхней и нижней части устройства. Температура равномерно распределяется на продукты питания. Чтобы улучшить вкусовые качества и полезные свойства блюда, можно накрыть емкость крышкой.

Читайте также:  Фунай 2000а мк7 не включается

Более наглядно проиллюстрировать, в чем разница между мангалом и грилем, поможет сравнительная таблица.

Опубликовано 21.02.2019

Нам часто задают вопрос – чем гриль отличается от мангала? Приготовление и там и тут происходит на огне, на первый взгляд разница незначительна. Мы постарались описать для вас сходства и различия этих двух, на самом деле разных устройств. Давайте вместе пройдемся по пунктам следующей таблицы и рассмотрим каждый подробнее.

Характеристика Мангал Гриль
1. Топливо Уголь
2. Физика приготовления ИК излучение ИК излучение
Конвекция
Кондукция
3. Копчение нет да
4. Непрямой жар нет да
5. Защита от пламени нет да
6. Контроль температуры нет да
7. Регулировка жара частично да
8. Использование в дождь нет да
9. Использование зимой частично да
10. Универсальность нет да
11. Low-and-slow, медленное томление нет да

1. Мангалы бывают только угольные, это известно всем. В случае с грилем у нас выбор шире – существуют угольные, газовые и электрические модели. Характерный вкус дымка продуктам, приготовленным на мангале или гриле дает не уголь, а сок, который капает с продукта и сгорает на углях или на специальных металлических пластинах газового или электрического гриля. Сам уголь, когда хорошо разгорится, ничем не пахнет. Таким образом у нас шире возможности выбора, мы можем установить электрический гриль даже на кухне в квартире многоэтажки, на балконе.

2. Продукт на мангале готовится преимущественно от инфракрасного излучения, идущего от угля. Горячий воздух, поднимающийся вверх, почти не принимает участие в приготовлении, скорее только сушит мясо. В случае с грилем, помимо излучения, на продукты воздействует горячий воздух под крышкой (конвекция), а также жар передается от раскаленной решетки (кондукция). В итоге уменьшается время приготовления, продукт остаётся сочным.

3. Крышка гриля позволяет использовать копчение в момент готовки, в случае с мангалом дым пройдет мимо продукта в атмосферу.

4. Гриль позволяет не только жарить, но и запекать. Для этого необходимо разместить кусок мяса сбоку от угля, в таком случае он будет прогреваться равномерно со всех сторон за счет горячего воздуха под крышкой, а также от отраженного инфракрасного излучения от эмали стенок. Таким образом, появляется возможность готовить разными способами, комбинировать их, например можно запечатать толстый стейк на решетке на прямом жаре и довести до нужной степени прожарки на непрямом. Кстати, непрямой метод приготовления позволяет готовить массивные куски, например запечь птицу целиком или сделать ростбиф, что не сделаешь на мангале.

Читайте также:  Реестр исполнительной документации электромонтажных работ

5. Все мы знаем, что отлучаться от мангала нельзя, жир с мяса может воспламениться на углях, надо быть готовым сразу принять меры – передвинуть шампура, полить водой или посыпать соль на уголь, каждый предпочитает свой любимый метод. На гриле эта проблема решается проще, просто закройте крышку, пламя потухнет через несколько секунд.

6. В крышке гриля установлен термометр, вы точно будете знать что происходит под крышкой, насколько сильный там в данный момент жар.

7. Гриль позволяет точно установить необходимый режим, для этого он оснащен заслонками притока воздуха снизу и сверху. В случае с мангалом, чтобы прибавить жар придется постоянно работать опахалом.

8. Гриль не боится даже сильного ливня, дождь ничего в нем не затушит.

9. В морозную погоду приготовление на мангале сильно затруднено, верхняя часть продукта быстро остывает, а нижняя подгорает, в результате мы рискуем получить сухое снаружи и непрожаренное внутри мясо. В случае с грилем такой проблемы нет, под крышкой блюдо готовится одинаково и зимой и летом, только закладывайте побольше угля с поправкой на температуру окружающего воздуха.

10. Гриль – универсальное устройство, в него можно установить азиатский вок, камень для пиццы или выпечки, ростер для курицы, вертел, чугунную утятницу или сковороду, подставку под ребра и другие аксессуары, которые предлагает компания Weber. Фактически гриль – это полноценный кухонный центр на открытом воздухе с широкими возможностями.

11. Гриль позволяет добиться эффекта русской печи – приготовление на низкой температуре (около 100-120 С) в течение долгого времени, порядка 10-14 часов. Американцы называют этот способ «low and slow». Совместив этот способ с копчением, мы получаем совершенно уникальные возможности приготовления.

В целом гриль включает в себя не только все возможности мангала, но и гораздо больше. Таким образом можно сказать, что гриль – это мангал, но мангал – это не гриль. 🙂

Пища, приготовленная на огне, отличается особым вкусом и ароматом. Процесс её приготовления на открытом воздухе тоже доставляет немало удовольствия. Для этого существуют специальные приспособления: мангал и гриль. Далее рассмотрим подробнее, чем они отличаются друг от друга и почему их сравнивают.

Простота или благородство

С началом сезона шашлыков перед многими людьми стоит непростая задача: выбрать устройство для приготовления еды. Некоторые сравнивают их с покупкой дешёвой машины и модели представительского сегмента.

Мангал считается лучшим другом для дачников и любителей простого отдыха на природе. Ведь развести огонь и поставить шампуры с мясом способен и неопытный человек. А даже самый простой гриль несёт в себе некий элемент благородства и эстетики.

Мангал

Справка! Это устройство представляет собой металлический ящик на ножках, имеющий две удобные ручки для транспортировки.

Наибольшую ценность представляет мангал из чугуна. Материал способен долго сохранять тепло и поддерживать температуру. Кроме того, качественное изделие может прослужить достаточно долго.

Читайте также:  Полезные травы при диабете

В традициях восточных стран мангал – это обычный вид жаровни. Способ готовки там тоже отличается от европейского. На дно приспособления устанавливают блюдо из жароустойчивой глины с горячими углями, а сверху ставят таганок с мясом.

Гриль

Представляет собой более сложную установку. Ведь не случайно даже в современных кухонных плитах есть такая функция. В магазинах можно найти огромный ассортимент грилей. Бывают и электрические конструкции. Есть разные марки с интересным дизайном, набором функций и прилагающимися аксессуарами.

Справка! В традиционном варианте гриль – чаша округлой формы, имеющая металлическую решётку. В большинстве случаев это статусная вещь, пользоваться которой – настоящее удовольствие.

Гриль используют для приготовления стейков из мяса, курицы и сосисок, а также для обработки овощей и рыбы.

Отличия

Попробуем дать сравнительную характеристику рассматриваемых приспособлений.

Гриль имеет удобную решётку, которая позволяет разложить продукты по всей поверхности.

Можно более рационально использовать пространство и жарить разные по размеру куски мяса и других продуктов. Для мангала решётку можно купить отдельно, но чаще ограничиваются набором шампуров.

Мангал имеет более простую сборку. Есть даже одноразовые бюджетные варианты, которые после использования можно выбросить.

Стоимость гриля гораздо выше.

В мангале жар на продукты идёт сбоку и снизу. Подачу воздуха идёт лишь через небольшие отверстия в стенках короба. Поэтому угли постепенно остывают, и человеку приходится размахивать над мангалом веером или чем-то в этом роде. В гриле доступ воздуха регулируется конструкцией, а температура распределятся равномерно. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов рекомендуется использовать крышку.

Важно! Еда, приготовленная на гриле, будет вкусной и полезной, с ограниченным количеством соли и жира.

Почему их сравнивают?

Сравнивают эти два приспособления потому, что они имеют одинаковое предназначение: применяются для приготовления еды на открытом огне. Однако на этом их сходство заканчивается, так как способ готовки и качество готовых блюд абсолютно разные.

Перед покупкой стоит решить для себя приоритетные задачи. Гриль – это вложение денег, возможно, на несколько лет. Приготовление еды на нём – целая философия правильного питания и здорового образа жизни.

С мангалом всё гораздо проще, он вряд ли удивит интересным дизайном и качеством иподойдёт, если шашлык – далеко не частое и спонтанное удовольствие.

Справка! В отличие от мангала, для готовки на гриле мясо можно предварительно не мариновать.

Порадовать себя и своих близких вкусной едой, приготовленной на огне, достаточно просто. Каждый человек в зависимости от своих возможностей и пожеланий сможет подобрать для себя мангал или гриль. Не разбирающийся в кулинарных изысках человек вряд ли сможет различить мясо, приготовленное с помощью разных приборов.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить ушибы и растяжения
Автор: seomanager · Май 15, 2019 Ушибы и растяжения считаются самыми распространенными травмами, в такой ситуации как можно раньше должна...
Фильтр барьер эксперт жесткость
Фильтр для жесткой воды обеспечивает комплексную очистку от солей жесткости и всех основных содержащихся в ней вредных примесей. Устранение жесткости...
Фильтр грязевик с магнитными вставками
ПЕРЕХОДЫ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ И КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ОБЩЕПРОМЫШЛЕННЫЕ ДЕТАЛИ ТРУБОПРОВОДОВ Складские остатки Акция, цены могут быть снижены, звоните! Eng...
Чем лучше всего гладить рубашки
Каждый раз, когда направляешься на работу или попадаешь в людное место, волей не волей, обращаешь внимание на мужчин, которые ходят...
Adblock detector